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LINGUINE CARCIOFI e GAMBERI ricetta facile e gustosa

Chef: ANTONIETTA D’ANTUONI
Linguine Carciofi e gamberi, un’accoppiata vincente... unione di terra e mare per un primo piatto buono e raffinato. Prova e vedrai che delizia
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Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Tempo totale 40 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Porzioni 4 Persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

  • 400 g linguine
  • 20 gamberi freschi (o mazzancolle)
  • 4 carciofi
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • q.b. brodo vegetale
  • 2 spicchi aglio
  • 1 scalogno
  • q.b. peperoncino fresco
  • q.b. prezzemolo tritato
  • 1 limone (il succo)
  • q.b. sale

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione delle LINGUINE CARCIOFI e GAMBERI ricetta facile e gustosa
  • Pulite bene i carciofi, eliminate la parte del gambo più dura e le foglie esterne più rovinate, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con succo di limone, per evitare che anneriscano a contatto con l’aria.
  • In una padella fate rosolare 30 ml di olio con il prezzemolo, l’aglio e lo scalogno tritati finemente.
  • Lasciate imbiondire e aggiungete i carciofi ben sgocciolati e il sale.
  • Prova anche le lasagne ai carciofi.
  • Fate rosolare per alcuni minuti e aggiungete un po’ di brodo vegetale caldo, giusto per ricoprire il fondo della padella.
  • Lasciate cuocere per 15-20 minuti, fino a che non diventino teneri.
  • Se necessario aggiungete altro brodo vegetale.
  • Sciacquate bene i gamberi e metteteli a scolare in uno scolapasta.
  • Separate le teste dei gamberi dalle code.
  • Sgusciate le code ed eliminate il budello intestinale con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
  • In una padella versate 30 ml di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete le teste dei gamberi, tostatele per cinque minuti e sfumate con il vino bianco.
  • Evaporato l’alcol aggiungete mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo, il prezzemolo tritato e lasciate cuocere per dieci minuti.
  • Quando le teste avranno ceduto il loro sapore eliminatele e aggiungete le code dei gamberi sgusciati e i carciofi con il loro fondo di cottura.
  • Lasciate insaporire per 7-8 minuti, regolate di sale e togliete dal fuoco.
  • Fate cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e ripassatele in padella con il condimento di gamberi e carciofi, aggiungendo un po’ di brodo vegetale caldo, se necessario.
  • Spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.
  • Le LINGUINE CARCIOFI e GAMBERI ricetta facile e gustosa sono pronte per essere servite.