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TORTA di RISO SALATA

Chef: ROSANNA ZUNINO
Una ricetta di facile esecuzione e dal gusto eccezionale, direttamente dalla Liguria: la TORTA di RISO SALATA è un’ottima idea per la cena. Buona sia calda che fredda
5 da 1 voto
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Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm tortiera
Calorie 256 kcal

Ingredienti  

  • 250 g riso
  • 1 l d'acqua
  • 1/2 l latte
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Maggiorana
  • 150 g cagliata genovese (chi non la trova può sostituirla con la Robiola, ricotta o formaggio simile)
  • 90 g parmigiano
  • 2 uova
  • 1 bustina zafferano è un’aggiunta, se non piace si può anche omettere
  • Pasta sfoglia

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della TORTA di RISO SALATA, ricetta tipica della LIGURIA.
  • In una pentola mettere l'acqua e il latte. Far bollire il riso un quarto d'ora (non troppo cotto).
  • A parte, in una tazzina di latte, sciogliere lo zafferano.
  • Scolare bene il riso e aggiungere lo zafferano sciolto nel latte. Mescolare molto bene e lasciare che il riso assorba bene lo zafferano. Lasciare raffreddare.
  • In una ciotola mettere un uovo e un albume (il rosso avanzato servirà alla fine) la cagliata, il parmigiano, sale, pepe, noce moscata e maggiorana.
  • Amalgamare bene il tutto.
  • Prova anche la torta di riso dolce tipica dell’Emilia Romagna.
  • Quando il riso si è raffreddato unire i due composti.
  • Stendere la sfoglia, versare l'impasto ottenuto, spolverare ancora con un po’ di parmigiano, spennellare il bordo con il rosso d'uovo avanzato mescolato con il latte.
  • Cuocere a 200° per mezz'ora.
  • Poi un'altra mezz'ora a 180°. Non tutti i forni sono uguali, regolarsi con il proprio. La torta di riso salata è cotta quando avrà assunto un bel colorito dorato.
  • La TORTA di RISO SALATA, ricetta tipica della LIGURIA è pronta per essere servita.