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CUOR di MELA

Chef: ELISABETTA LONZI
Una teglia da muffin, un impasto lievitato, un cuore morbido con pezzetti di mela ed ecco pronta la colazione più soffice, più golosa e più sana in assoluto: le BRIOCHES CUOR di MELA
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 4 ore 45 minuti
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 12 - 14 brioche
Calorie 276 kcal

Ingredienti  

Per le brioche

  • 140 g farina 00
  • 140 g farina Manitoba
  • 60 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 100 ml latte intero o parzialmente scremato
  • 3 g lievito di birra o 10 g di lievito di birra fresco
  • 40 ml olio di semi di arachidi o girasole
  • 2 g sale
  • 2 cucchiaini zucchero

Aromi

  • Buccia grattugiata di arancia o limone

Per il ripieno alle mele

  • 2 mele (Golden)
  • 1 bella noce di burro
  • Succo di metà limone
  • 2 cucchiai zucchero
  • Cannella (a piacere)

A piacere

  • Uvetta (ammorbidita nel rum o in acqua) o gocce di cioccolato

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione delle BRIOCHES CUOR di MELA sofficissime per una sana colazione.
  • In una ciotola aggiungere l’uovo, l’olio, la buccia grattugiata di arancia, il latte, lo zucchero e mescolare.
  • A parte mescolare la farina 00, la farina manitoba e il lievito secco di birra e aggiungete due cucchiaini di zucchero.
  • *Se usate il lievito di birra fresco andrà sciolto nel latte a temperatura ambiente e poi aggiunto alla farina**
  • Aggiungere in più riprese la farina all’altro composto, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Il sale in ultimo.
  • Lavorare il composto su di un piano fino ad ottenere un composto morbido.
  • Oleare una ciotola, porre il panetto al suo interno, coprire con pellicola trasparente e far riposare fino al raddoppio.
  • Occorreranno circa 2-3 ore, dipende dalla temperatura interna della casa.
  • Far lievitare in forno con lucetta accesa.
  • Preparare il ripieno
  • Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, a piacere aggiungere un po’ di rum.
  • Lavare, pulire e tagliare le mele a tocchetti piccoli.
  • Trasferirle in padella insieme allo zucchero, il succo di limone per non farle annerire e il burro.
  • Cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, quando saranno morbide aggiungere la cannella e a piacere l’uvetta.
  • Spegnere il fuoco, mettere da parte e far raffreddare completamente.
  • Se non vi piace l’uvetta potete usare le gocce di cioccolato, ma andranno aggiunte a composto ben raffreddato.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l’impasto senza lavorarlo troppo.
  • Dividere in tanti pezzi da 35-40 g circa.
  • Oleare e infarinare per bene una teglia da muffin antiaderente.
  • Se non avete una teglia da muffin potete usare dei pirottini di alluminio.
  • Prendere ogni pezzo, appiattirlo con le mani e aggiungere al centro il ripieno alle mele, un cucchiaino abbondante.
  • Chiudere per bene, formare una pallina e trasferirla nella teglia da muffin a lievitare.
  • Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Far lievitare per altri 60 minuti, fino a raddoppio, in forno con luce accesa.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, prendere una stecca di cannella e infilzare al centro per fare la forma di mela.
  • Se non avete la cannella, utilizzare degli stuzzicadenti.
  • Fare cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
  • Non proseguire troppo la cottura, altrimenti induriscono.
  • Trascorso il tempo di cottura, fare raffreddate, estrarre le brioches e spennellare del miele in superficie.
  • Sono pronte per essere mangiate e sono sofficissime.

Come conservare le brioches alle mele

  • Conservare le brioches cuor di mela in pellicola trasparente e rimangono soffici per più giorni.
  • Per i giorni seguenti occorrerà leggermente riscaldarle e tornano come appena sfornate.
  • Le BRIOCHES CUOR di MELA sofficissime per una sana colazione sono pronte per essere gustate.