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ROTOLO al LIMONE

Chef: ROSALBA LO FEUDO
Un rotolo fresco e goloso farcito con crema all’acqua senza uova al profumo di limone, perfetto da servire dopo i pasti.
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Preparazione 50 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 3 ore 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 8 Persone
Calorie 270 kcal

Ingredienti  

Per la pasta biscotto

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 90 g zucchero semolato
  • 90 g farina 00
  • Buccia di 1 limone grattugiato
  • 4 g lievito per dolci

Per la crema all’acqua

  • 240 ml acqua
  • 50 g burro
  • 60 g amido di mais
  • 250 g zucchero
  • Succo e scorza di 1 limone
  • 180 ml panna da montare

Per la bagna

  • 50 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 60 ml liquore limoncello
  • Scorza di limone intera

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione del ROTOLO DELIZIA al LIMONE con CREMA ALL’ACQUA dolce fresco dal gusto delicato.

Preparare la pasta biscotto

  • Dividere i tuorli dagli albumi, montare i bianchi a neve, montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi, aggiungere le farine setacciate, il lievito e la scorza di limone grattugiato, poi unire i bianchi delicatamente senza smontare il composto.
  • Versare in una leccarda foderata con carta forno, livellare con una spatola e cuocere a 180 gradi modalità statico per 8-10 minuti.
  • Sfornare, cospargere qualche cucchiaio di zucchero semolato sulla superficie e arrotolare con carta forno, far raffreddare.

Preparare la crema all’acqua

  • In un pentolino sciogliere il burro con l'acqua, unire amido e zucchero, poi scorza e succo di limone.
  • Far cuocere a fuoco basso fino ad addensamento, sempre mescolando, ci vorranno circa 8-10 minuti.
  • Far raffreddare in una ciotola coperta da pellicola.
  • Riprendere il rotolo, togliere la carta forno e bagnarlo con un pennello con la bagna ottenuta scaldando acqua, zucchero, liquore e buccia di limone intera (da togliere).
  • Montare la panna e mescolarla alla crema al limone, spalmarla sulla superficie lasciando liberi i bordi almeno di 1 cm.
  • Arrotolarlo ben stretto.
  • Avvolgere con pellicola e tenere il rotolo in frigo almeno 2 ore.
  • Decorare poi la superficie con zucchero a velo o con una glassa, fatta con succo di limone e zucchero a velo.
  • Il ROTOLO DELIZIA al LIMONE con CREMA ALL’ACQUA, dolce fresco dal gusto delicato, è pronto per essere gustato