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CHEESECAKE SENZA COTTURA

Chef: ANTONIETTA D’ANTUONI
Cheesecake senza cottura alle ciliegie, un dolce primaverile, goloso, fresco e cremoso, reso incredibilmente squisito dalle ciliegie caramellate e da un topping irresistibile
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Preparazione 40 minuti
Cottura 0 minuti
Riposo in frigo 3 ore
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Portata Dessert
Cucina American
Porzioni 8 Persone
Calorie 260 kcal

Attrezzatura

  • tortiera a cerniera da 22 cm

Ingredienti  

Per la base

  • 200 g biscotti al cacao
  • 100 g burro fuso intiepidito
  • 1 cucchiaino miele

Per la crema

  • 500 g mascarpone
  • 250 g ricotta
  • 500 g panna fresca
  • 150 g zucchero
  • 6 fogli di gelatina (12 g)
  • 30 g miele
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per le ciliegie caramellate

  • 230 g ciliegie (peso da denocciolate)
  • 45 g zucchero
  • 2 cucchiai succo di limone

Per la salsa di ciliegie

  • 150 g ciliegie (peso da denocciolate)
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 2 g colla di pesce (1 foglio)

Per decorare

  • q.b. ciliegie
  • q.b. foglioline di menta

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare il procedimento della cheesecake senza cottura

Preparare la base

  • Mettere nel frullatore i biscotti e, quando saranno ridotti in polvere, unire il burro fuso intiepidito, il miele e continuare a frullare per amalgamare il tutto.
  • Trasferire il composto di biscotti in una teglia a cerniera rivestita, sia sul fondo che ai lati, di carta forno.
  • Compattare bene aiutandosi con un batticarne.
  • Trasferire la teglia in frigo per almeno un’ora.

Preparare le ciliegie caramellate

  • Nel frattempo che la base rassodi preparare le ciliegie caramellate.
  • Pulire e denocciolare le ciliegie, metterle in un tegame insieme allo zucchero e al succo di limone e cuocere il tutto a fuoco dolce per 15 minuti o finché le ciliegie non saranno morbide e non si sarà creato uno sciroppo lucido e denso.
  • A cottura ultimata trasferire le ciliegie con lo sciroppo in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.

Preparare la crema

  • Mettere in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per almeno 10 minuti.
  • Nel frattempo inserire in una ciotola capiente il mascarpone, la ricotta, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il miele e lavorare con uno sbattitore elettrico a bassa velocità, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
  • Scaldare 4 cucchiai di panna presi dal totale e sciogliervi la colla di pesce ben strizzata. Lasciare intiepidire la panna con la colla di pesce, dopodiché aggiungerla alla crema continuando a mescolare con il frullatore sempre a bassa velocità, finché non sarà completamente amalgamata.
  • Montare la panna e unirla alla crema, usando una spatola con movimenti delicati dall’alto verso il basso per inglobare più aria possibile.
  • Infine aggiungere al composto le ciliegie caramellate e raffreddate, avendo cura di conservare parte dello sciroppo per decorare la superficie della torta fredda senza cottura.
  • Non dovrete mescolare uniformemente le ciliegie con la crema, perché il risultato non deve essere una crema rosa ma variegata appunto bianca e rosa.
  • Versare il composto ottenuto nella tortiera, livellare la superficie della cheesecake senza cottura e riporre in frigo per almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.

Preparare la salsa di ciliegie

  • Mettere in ammollo in acqua fredda il foglio di gelatina.
  • Inserire in una casseruola le ciliegie pulite e denocciolate, aggiungere anche lo zucchero e il succo di limone.
  • Cuocere a fiamma dolce le ciliegie per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare finché non sarà completamente disciolta.
  • Trasferire il composto nel bicchiere del mixer e azionare il frullatore fino ad ottenere una purea.
  • Conservare in frigo.
  • La salsa ottenuta è densa ma allo stesso tempo “colante”, se si desidera una consistenza più corposa, basterà aumentare le dosi di gelatina.

Per completare e decorare

  • Quando la cheesecake senza cottura sarà fredda e ben soda, toglierla dalla tortiera e trasferirla su un piatto da portata.
  • Distribuire sulla superficie del dolce al formaggio lo sciroppo di ciliegie messo da parte.
  • Disporre un anello più piccolo sulla superficie al centro, versare la salsa di ciliegie, eliminare l’anello centrale e guarnire tutta la circonferenza con ciliegie e foglioline di menta.
  • Riporre la cheesecake senza cottura alle ciliegie in frigo fino al momento di servire.