Go Back Email Link
+ servings

ZUCCHINE alla SCAPECE

Chef: MARIA DI MURO
Un’idea gustosa ed originale che farà innamorare di questa ricetta tutti gli amanti delle zucchine. Se non conosci le zucchine alla scapece, non ti resta che provarle
5 da 2 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Asciugatura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Contorni
Cucina Italian
Porzioni 4 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

  • 1 kg zucchine
  • 3 cucchiai acqua
  • 3 cucchiai aceto di vino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo qb
  • sale qb
  • menta qb

Preparazione della ricetta
 

  • La ricetta di oggi è: zucchine alla scapece.

Preparare le zucchine alla scapece

  • Tagliare le zucchine a rondelle non troppo sottili, circa 4-5 mm, perché con la frittura si assottigliano. Stenderle su di un canovaccio all’interno di un vassoio e metterle al sole per almeno 1 ora; questo passaggio è importante perché permette alle zucchine di perdere parte dell’acqua di vegetazione, in modo da assorbire meno olio durante la frittura.
  • Friggere le zucchine un po' per volta in olio bollente, rigirandole spesso, fino a farle imbiondire.
  • Sgocciolarle con la schiumarola e metterle in un piatto, su cui precedentemente avrete poggiato la carta assorbente.
  • Versare le zucchine alla scapece in un’insalatiera, salarle e aggiungere le foglie di menta.
  • In un pentolino mettere a bollire per qualche minuto l'acqua, l'aceto e lo spicchio d'aglio tagliato a pezzetti.
  • Versare il tutto sulle zucchine ed irrorare con tre cucchiai di olio della frittura.
  • Mescolare delicatamente, ricoprire l'insalatiera con la pellicola trasparente e lasciar riposare le zucchine alla scapece per qualche ora prima di servirle.
  • Le zucchine alla scapece sono pronte, non vi resta che servirle e gustarle.

Consiglio light per preparare le zucchine alla scapece

  • Per realizzare una variante light, molto meno calorica ma ugualmente appetitosa, arrostire le zucchine su una griglia oppure cuocetele in forno ventilato a 220° per circa 20 minuti.
  • Dopodiché condirle con 3 cucchiai di aceto, 3 cucchiai d'olio evo, un pizzico di sale e la menta.