Go Back

PASTA con CREMA di ZUCCA, PANCETTA e NOCI

Chef: Patrizio Lombardi
Se hai voglia di un primo piatto diverso dal solito, devi assolutamente assaggiare la pasta alla crema di zucca con gherigli di noci croccanti e pancetta. Un piatto da leccarsi i baffi.
5 da 1 voto
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 50 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 223 kcal

Ingredienti  

  • 300 g caserecce (o altra pasta corta a piacere)
  • 800 g zucca
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 100 ml vino bianco secco
  • 400 ml brodo vegetale
  • 100 g pancetta
  • 100 g gherigli di noce
  • 2 rametti rosmarino
  • 4 cucchiai parmigiano reggiano

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della pasta con crema di zucca.

Pulire la zucca

  • Lavare la zucca sotto l’acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti, aiutandosi con un cucchiaio. Sbucciarla e tagliarla a cubetti. Pulire la cipolla e tritarla.

Cuocere la zucca in padella

  • In una padella mettere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata. Farla dorare dolcemente e unire 250 g di zucca a cubetti. Mescolare e far insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace.
  • Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere a fiamma media, coperto per circa 10 minuti.
  • Controllare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.

Tritare la zucca e ridurla in crema

  • Mettere tutto il contenuto della padella nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad ottenere una crema. Coprire e mettere da parte.

Preparare la pancetta

  • Tagliare la pancetta a cubetti (per velocizzare il tutto potete usare quella già a cubetti, che trovate nei supermercati), lavare il rosmarino e tritarlo.
  • In una padella mettete un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva insieme alla pancetta e al rosmarino tritato. Portarla sul fuoco e far ben dorare la pancetta a fiamma vivace, mescolando di continuo.
  • Unire la restante zucca a cubetti, cuocere per 1-2 minuti continuando a mescolare, quindi bagnare con 2-3 cucchiai di brodo vegetale. Cuocere per 5 minuti, a fiamma media, coperto. Trascorso il tempo indicato, assaggiare la zucca che dovrà essere cotta ma non spappolarsi.

Cuocere la pasta

  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura nella crema di zucca, amalgamandola accuratamente.
  • Accendere il fuoco e saltarvi la pasta per qualche minuto, girando di frequente assieme alla crema di zucca e alle noci, che avrete precedentemente tritato.
  • Servire le caserecce con zucca, pancetta e noci con una spolverata di parmigiano e qualche gheriglio di noce intero.
  • La pasta con crema di zucca è pronta per essere gustata.