Come definire questo piatto? Un secondo? Un contorno? Chiamale come preferisci, ma prova le pizzette di patate senza forno, perché sono davvero spettacolari!
Come prima cosa sbucciare le patate e tagliarle grossolanamente.
Lessarle in abbondante acqua per circa 20 minuti.
Quando saranno morbide, schiacciarle con lo schiaccia patate.
Preparare l’impasto delle pizzette
In una ciotola mettere la purea di patate, un uovo, il pizzico di sale e pepe, la farina ed amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e allargarlo con le mani, con altezza di circa 1 cm.
Creare le pizzette
Formare dei dischetti circolari, anche con l'aiuto del coppa pasta, ricordando che dovranno essere il doppio quindi, se si vogliono formare 6 frittelle, allora dovranno essere 12 dischi. (se decidete di formare delle focaccine più piccole allora saranno 16 dischi).
Farcire le focaccine di patate
Su una fetta adagiare un pezzetto di prosciutto cotto e della scamorza e sovrapporre con il secondo disco. Sigillare bene le estremità.
Cuocere le pizzette farcite
Prendere una padella antiaderente, versarci un goccio di olio, facendolo scaldare e, quando sarà ben caldo, disporre le focaccine.
Farle dorare le pizzette di patate da entrambi i lati, rigirandole spesso con l’aiuto di una spatola.