Hai mai provato la marmellata di pere? Squisita da spalmare sul pane, sulle fette biscottate oppure come farcitura di torte e crostate. Segui i nostri golosi consigli e prova la marmellata di pere.
500gzucchero semolatose la amate meno dolce, potete metterne 350 g
la scorza di ½ limone
cannella q.b.facoltativa
Preparazione della ricetta
Come fare la marmellata di pere
Sbucciare e tagliare le pere
Per preparare la marmellata di pere dovete per prima cosa sbucciare la frutta, togliere il torsolo e dividere ogni pera in quattro.
Tagliare le parti ulteriormente a pezzetti e porle in una casseruola con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata finemente.
Mescolare e lasciare riposare per 30 minuti.
Porre la pentola sul fuoco
Porre quindi la casseruola sul fuoco a fiamma bassa.
Se si ha uno spargifiamma, utilizzarla: servirà a non scaldare troppo il fondo della pentola e a non rischiare di bruciare la marmellata, ottenendo un colore troppo scuro e un sapore amaro.
Cuocere la marmellata di pere
Dall'ebollizione proseguire la cottura per circa 1 ora, quindi frullare grossolanamente con un frullatore a immersione.
Per controllare la giusta consistenza, versare un cucchiaino di polpa su un piatto, farlo raffreddare in congelatore e inclinarlo leggermente: se la marmellata scorre lentamente, significa che è pronta, se invece scivola rapidamente, occorrono ancora alcuni minuti di cottura.
Invasare la confettura
Trasferire la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro, preventivamente sterilizzati e ben asciugati.
Chiudere bene ogni barattolo con un tappo nuovo, mi raccomando non usare mai coperchi usati.
Capovolgere i barattoli e lasciarli raffreddare completamente: con il calore della marmellata si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo.
Una volta raffreddata la marmellata di pere è già pronta per il consumo. Conservare i barattoli in un luogo buio, fresco e asciutto.