Go Back Email Link
+ servings

crostata ricetta classica

Chef: Oriana Krsulj
Le crostate non sono tutte uguali, questa ricetta è il top! La pasta frolla è quella classica con il burro nell’impasto, friabile e golosa. Prova la crostata con marmellata, vedrai che delizia!
4.75 da 8 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la crostata con marmellata

    Per la pasta frolla

    • 400 g farina
    • 4 uova 2 intere e 2 tuorli
    • 200 g zucchero oppure 80 g stevia
    • 200 g burro
    • buccia di 1 limone

    Per il ripieno

    • 1 vasetto Marmellata

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la crostata con marmellata

      Preparare la pasta frolla

      • Setacciare la farina e versarla in una ciotola oppure su un piano da lavoro.
      • Porre al centro lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, le uova, il burro morbido (ma non sciolto) ed impastare velocemente, per evitare di scaldare l’impasto.
      • Formare un panetto morbido, porlo in una ciotola e coprirlo con pellicola a contatto.
      • Far riposare la pasta frolla in frigo per circa 30 minuti.

      Stendere la frolla nella tortiera

      • Trascorso il tempo di riposo, stendere più della metà della pasta frolla, con spessore di 1/2 cm circa e riempire con essa una tortiera da 28 cm, coperta con carta forno.
      • Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e farcire con la marmellata (gusti a piacere, anche usandone due tipi: una chiara ed una scura).
      • Se ami le crostate alla marmellata, prova anche la crostata marmellata con olio, crostata crema e marmellata e la crostata con margarina.
      • Decorare la crostata con le classiche losanghe oppure con cuori e fiori, ritagliati usando stampini da biscotti.

      Infornare la crostata