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VELLUTATA DI PISELLI

Chef: Piero Benigni
Sei un’amante delle minestre? Prova la vellutata di piselli servita con crostini di pane, una vera delizia per il palato, che piacerà anche ai più piccoli.
4.58 da 7 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata minestre e zuppe
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 130 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la vellutata di piselli

  • 350 g piselli surgelati o freschi mondati
  • 150 g patata
  • 50 g cipolla o scalogno
  • 500 ml brodo vegetale
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • noce moscata qb
  • paprika dolce qb
  • sale qb
  • pane qb

Preparazione della ricetta
 

Come fare la vellutata di piselli

  • Preparare un brodo vegetale come di consueto.

Preparare il soffritto

  • Tritare la cipolla o lo scalogno e mettere a rosolare in casseruola con un cucchiaio di olio di oliva, facendo attenzione che non si bruci. Tagliare la patata a pezzetti.
  • Dopo 15 minuti aggiungere la patata e i piselli: se si usano quelli surgelati, metterli in pentola appena tolti dal freezer.

Cuocere la vellutata di piselli

  • Coprire a filo con il brodo e far prendere l'ebollizione, poi regolare la fiamma in modo che prosegua blandamente a tegame coperto quasi del tutto, con il liquido che sobbolle dolcemente.
  • Ogni tanto mescolare.
  • Mentre i piselli cuociono, friggere in pochissimo olio di oliva un po' di pane fatto a dadini o bastoncini.
  • Dopo circa 20 minuti dovrebbero essere teneri sia i piselli che i pezzetti di patata. Spengere il fuoco e frullare direttamente in casseruola col pimer a immersione, fino ad avere una crema omogenea.
  • Controllare di sale, grattare una punta di noce moscata e valutare se la consistenza del piatto vi piace, altrimenti tenere ancora un po’ sul fuoco la casseruola, per farlo addensare oppure aggiungere qualche cucchiaio di brodo o acqua per diluirlo, tenendo presente che si addenserà comunque, quando la temperatura calerà a quella in cui lo servirete.

Consiglio goloso

  • La vellutata è buona calda o tiepida, in genere non si mette formaggio, ma spesso si macina sopra del pepe.
  • Servite il passato di piselli con un bel giro d’olio sopra il piatto, accompagnandola con il pane che avete preparato e con un po’ di paprika dolce, che ci sta molto bene.

Conservazione

  • Questa crema di piselli si conserva 3 giorni in frigorifero tenuta in un recipiente ben chiuso. Si può inoltre congelare e dura 3 mesi nel freezer.