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CARCIOFI E PATATE RIPIENI AL FORNO

Chef: Loredana Garbini
Vuoi portare in tavola un piatto semplice e originalissimo? Prova carciofi e patate ripieni e cotti in forno, un contorno che ti stupirà!
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Preparazione 40 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare carciofi e patate

  • 6-8 carciofi medi
  • 4-5 fette pan carré
  • 100 ml latte
  • rosmarino qb
  • 200 g scamorza a cubetti (potete sostituire con provolone dolce}
  • 50-70 g olive taggiasche
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio abbondante pangrattato
  • 1 cucchiaio abbondante formaggio grattugiato
  • 500 g patate
  • olio extravergine d'oliva qb
  • sale qb
  • 1 limone solo succo

Preparazione della ricetta
 

Come fare patate e carciofi

    Pulire i carciofi

    • Lavare bene i carciofi, pulirli togliendo le foglie piu dure e tagliando anche i gambi.
    • Dividerli in due ed eliminare la "barbetta"; man mano che saranno pronti, versarli in una ciotola con acqua e succo di limone.
    • Pulire anche i gambi, tagliarli a metà e mettere anch'essi nella ciotola.
    • Lasciarli riposare per 5-8 minuti.

    Cuocere i carciofi

    • Intanto mettere a bollire l'acqua, aggiungere anche un po' di succo di limone; al bollore versare i carciofi e i gambi, scolarli bene e farli cuocere per 7-8 minuti.
    • Scolare sia i carciofi che i gambi e adagiarli su di un tagliere capovolti a raffreddare.

    Preparare il ripieno

    • Versare il latte in una ciotola, aggiungere le fette di pane morbido, facendole ammollare bene.
    • Dopo qualche minuto, strizzare il pane e togliere l’eccesso di latte.
    • Aggiungere nella ciotola la scamorza tagliata a cubetti, le olive taggiasche, il prezzemolo, un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale.
    • Mescolare bene e tenere da parte.

    Tagliare le patate

    • Sbucciare le patate e tagliarle a fette, poi porle in una ciotola con acqua.
    • Ricoprire una teglia rettangolare da 12 porzioni, con un foglio di carta forno.

    Riempire i carciofi

    • Riprendere i carciofi ormai freddi e riempirli con il composto preparato, schiacciandolo bene.
    • Man mano che saranno pronti, adagiarli nella teglia.
    • Togliere le patate dall'acqua e tagliarle a fette, porre anch'esse nella teglia con i carciofi, aggiungendo anche i gambi.
    • Spolverizzare con un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato e pan grattato, un pizzico di rosmarino tritato, un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine d'oliva.
    • Prima di infornare aggiungere un piccolo bicchiere di acqua (50-60 ml) sul fondo della teglia.

    Cuocere carciofi e patate

    • Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40-45 minuti, modalità statico.
    • Controllare la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina.
    • A cottura ultimata sfornare, far intiepidire, poi trasferire in un piatto da portata e servire in tavola.