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Pane fatto in casa

Chef: Lidia T. Asia
Cerchi la ricetta giusta per fare un pane fatto in casa veloce? Ecco quella che fa per te! Croccante fuori e morbido dentro, il pane perfetto e facile da preparare!
4.47 da 13 voti
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Preparazione 40 minuti
Cottura 55 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 35 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 1 Filone
Calorie 150 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il pane

  • 150 g manitoba
  • 350 farina 00
  • 350 ml acqua a temperatura ambiente
  • 7 g lievito di birra
  • 8 g sale
  • 1 cucchiaino miele

Preparazione della ricetta
 

Come fare pane fatto in casa con farina 00 e farina manitoba

  • Sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente con il miele e mescolare.
  • In una ciotola riunire la Manitoba, la farina 00 e il sale, cominciare a mescolare e versare a filo l'acqua con il lievito.
  • Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Procedere con le pieghe ad intervalli di circa 20 minuti l'una dall'altra.
    pieghe pane
  • Finita la serie di pieghe mettere a lievitare fino al raddoppio.
  • Infarinare bene con della semola il piano da lavoro, versare l'impasto e formare una bella pagnotta.
  • Mettere il pane sulla teglia del forno coperta con carta forno.
  • Spolverizzare la superficie con della semola e incidere il pane con un coltello affilato.
  • Coprire e farlo lievitare fino al raddoppio.
  • Hai mai assaggiato il pane alla ricotta? Specialità tipica sarda davvero squisita!

Come cuocere il pane fatto in casa croccante

  • Scaldare il forno alla massima potenza, mettendo sul fondo una ciotolina con acqua.
  • Abbassare il forno a 230 gradi e cuocere per 20 minuti.
  • Togliere la ciotolina con l'acqua e abbassare a 180 gradi per altri 35 minuti con il forno a spiffero, inserendo nello sportello del forno un coltello.
  • Se ami il pane fatto in casa facile, prova anche il pane cotto in pentola, il pane di semola veloce e il pane ciabatta.

Consiglio furbo

  • Se non sei sicura che il pane sia cotto, sfornalo e, con il pugno chiuso, batti come se stessi bussando, sulla superficie del pane.
  • Se il suono è secco e profondo, significa che il pane è cotto e puoi metterlo a raffreddare su una gratella rialzata e aperta sotto. In questo modo non si formerà umidità e il pane sarà croccante fuori e morbido dentro.

Come conservare il pane fatto in casa con lievito di birra

  • Il pane si conserva per 3-4 giorni in un sacchetto per alimenti, in alternativa lo si può affettare e congelare sempre tenuto in un sacchetto da freezer, scongelandolo a temperatura ambiente al bisogno.
  • Il risultato sarà un pane fatto in casa morbido, come appena fatto.