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Spaghetti risottati

Chef: Piero Benigni
Voglia di un piatto semplice e leggero? Ecco il primo che fa per te: spaghetti poveri risottati... veloci e gustosi!
4.50 da 6 voti
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare gli spaghetti poveri risottati

  • 160 g spaghetti
  • 5 spicchi aglio
  • 200 g pomodori
  • 10 olive
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • 30 g pecorino o parmigiano
  • 3 cucchiai olio di oliva

Preparazione della ricetta
 

Come fare gli spaghetti poveri risottati

  • Iniziate mettendo sul fuoco l'acqua della pasta, che dovrà essere poco più di un litro e salatela poco.
  • Proseguite col grattare il formaggio, che potrà essere pecorino, parmigiano o un mix dei due.
  • Tritate i pomodori e le olive nere dopo averle denocciolate se necessario. Tritate un bel ciuffo di prezzemolo.

Preparare il condimento

  • Mondate l'aglio togliendo il germoglio centrale e tritatelo a pezzetti non troppo minuti, poi mettetelo a soffriggere con 3 cucchiai d'olio nella padella. Meglio se questa sarà a bordi alti, perché qui sarà fatta metà della cottura, aggiungendo acqua della pasta, rimestando e saltando.
  • Appena l'aglio sarà ben rosolato, toglietelo e tenetelo pronto per quando servirà, lasciando l'olio in padella.
  • Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete la metà dei pomodori a pezzi, le olive tritate, il peperoncino che volete e metà prezzemolo.
  • Se ami la pasta risottata, prova anche la pasta risottata Bimby e le penne risottate.

Cuocere gli spaghetti

  • Appena l'acqua bolle, buttate la pasta.
  • Fate andare la padella a fuoco allegro per 5 minuti, fino a che i pomodori non saranno ben appassiti, poi aggiungete la pasta che dovrà essere ancora molto molto al dente, conservandone l'acqua di cottura.
  • Unite anche i restanti pomodori a pezzi.
  • Proseguite la cottura in padella aggiungendo, man mano che sarà necessario, l'acqua della pasta col mestolo metà pieno, poi rimestando e saltando quasi di continuo per creare un fondo cremoso.
  • Quando la pasta sarà al giusto punto di cottura al dente, controllate di sale, spengete e aggiungete 2/3 del formaggio. Rimestate per farlo sciogliere, poi spolverate con i restanti formaggio e prezzemolo e con l'aglio fritto. Servite senza indugio con pepe a disposizione.

Conservazione

  • Questi spaghetti basano la loro bontà sulla freschezza e velocità di preparazione: se dovessero avanzare si conservano per 2 o 3 giorni in frigorifero dentro un contenitore chiuso, ma perdono ovviamente sapore e profumo e consiglio di usarli in altro modo, per esempio in frittata o ripassati ben bene in padella fino a rosolarli. Con le stesse premesse sono congelabili e durano 3 mesi nel freezer.