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Ventagli di pasta sfoglia

Chef: Katia Proni
Voglia di dolce improvvisa? Mettiti all’opera e prepara questi deliziosi ventagli di pasta sfoglia. Vedrai che soddisfazione!
4.13 da 8 voti
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Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare i ventagli di pasta sfoglia

  • 200 g burro semi congelato
  • 200 g farina 0
  • 90 ml acqua molto fredda
  • 1 pizzico sale
  • 200 g zucchero

Preparazione della ricetta
 

Come fare i ventagli di pasta sfoglia

    Preparare la pasta sfoglia

      Con il Bimby

      • Mettere nel boccale il burro, la farina, l'acqua fredda, il sale e mescolare per 20 secondi alla velocità 6.
      • Compattare con le mani, avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare in frigo per 20 minuti o 15 in congelatore.

      Senza Bimby

      • Inserire in un robot da cucina la farina con il burro e far andare ad impulsi le lame per 40 secondi, il burro dovrà scomparire e rimarrà un composto sabbioso.
      • Aggiungere l’acqua e il sale e far andare le lame per 15 secondi.
      • Rovesciare sul piano da lavoro e con le mani assemblare le briciole,
      • Compattare con le mani, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 20 minuti o 15 in congelatore.

      Formare i ventagli

      • Trascorso il tempo, stendere la pasta in un rettangolo con l'aiuto del matterello.
      • Piegare la pasta in 3 parti, sovrapponendo una parte sull'altra.
        ventagli di pasta sfoglia con foto passo passo per farli perfetti 1
      • Premere leggermente con il matterello e far riposare in frigo per 20 minuti.
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      • Stendere di nuovo in un rettangolo, ripetere le pieghe per altre 2 volte e lasciar riposare il panetto in frigo ad ogni passaggio.
      • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
      • Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato, formando un rettangolo di circa 30×40 cm e 5 mm di spessore.
      • Spolverizzare 50 g di zucchero e passare sopra il matterello delicatamente, fin quando lo zucchero non attaccherà bene. Girare la sfoglia e ripetere lo stesso procedimento.
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      • Partendo dai 2 lati lunghi della sfoglia, arrotolare la sfoglia verso il centro.
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      • Tagliare dei ventaglietti della spessore di 1 cm, passarli nello zucchero da entrambi i lati e sistemarli sulla teglia ricoperta da carta forno.
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      • Cuocere nella parte bassa del forno per circa 10 minuti per lato, girandoli a metà cottura.
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      Conservazione

      • I ventagli di pasta sfoglia si conservano chiusi in un barattolo di latta per diversi giorni.
      • Prova anche i ventagli di ricotta, golosi e facili.