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Pesto di salvia

Chef: Piero Benigni
Ami il classico pesto, ma vuoi provare un gusto nuovo e altrettanto gustoso? Ti consiglio il pesto di salvia... provalo e ti innamorerai.
4.45 da 9 voti
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Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Portata Marmellate e Conserve
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 140 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il pesto di salvia

  • 25 foglie salvia circa 10 g
  • 30 g pinoli
  • 40 g formaggio parmigiano o pecorino
  • 1/2 spicchio aglio
  • 100 ml olio di oliva
  • 2 pizzichi di sale

Preparazione della ricetta
 

Come fare il pesto di salvia

  • La preparazione di questa salsa è facile e veloce.
  • Prendete 25 foglie di salvia di dimensione media, ma se ne avete di piccole ve ne serviranno 30-35, mentre se fossero grandi ve ne basteranno una ventina. In ogni caso, se volete pesarle, ne servono 10 g.
  • Tagliate il gambo a filo delle foglie e lavatele per qualche minuto in acqua corrente, poi scolatele, buttatele su un canovaccio, asciugatele con cura e tritatele finemente sul tagliere.
  • Grattate il formaggio, che potrà essere del parmigiano-reggiano oppure del pecorino sardo o romano ma anche un mix tra i due, secondo le vostre preferenze.
  • Mettete nel contenitore i pinoli, la salvia tritata, l’olio, i 2 pizzichi di sale e l’aglio. Di quest’ultimo potrete usarne da mezzo spicchio a 2 interi, a seconda di quanto ne amate la presenza sulla salsa finita.
  • Con 1/2 spicchio, quantità che suggerisco, si sentirà molto poco.
  • Frullate a bassa velocità col tritatutto, dando colpetti di 4-5 secondi intervallati da pause eguali: il fine è di ridurre al minimo l’ossidazione della salvia.

Consistenza

  • Quando avrete un impasto omogeneo e poco granuloso aggiungete il parmigiano, mischiate con un cucchiaino e frullate ancora senza insistere troppo: il pesto dovrà avere alla fine una grana minuta ma visibile e non essere come una crema.

Come usare il pesto alla salvia

  • Sarà ottimo per condire la pasta o il riso, per fare il risotto, da mettere su verdure e pesci lessati o arrostiti, per preparare dei saporiti crostini ed altro ancora, come il pesto alla genovese.
  • Ottimo anche per condire gnocchi e ravioli al posto del classico condimento "burro e salvia".

Conservazione

  • Tenuto in un contenitore con coperchio ermetico si conserva una settimana nel frigo.
  • Si può congelare e dura 3 mesi nel freezer.

Variante gustosa

  • Questo pesto ha come diffusa variante l’uso di gherigli di noce al posto dei pinoli: il gusto cambia sensibilmente ma è altrettanto buono. Se l’aglio non piace, si può tranquillamente omettere.
  • Se ami il pesto, prova anche il pesto di zucca e noci e il pesto di melanzane e pomodorini.