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Crostata per la festa della donna

Chef: Acquolina Lina
Come mai la frolla è gialla? Di cosa è ripiena la crostata? Che sapore ha l’albume nella crema? Insomma... sei curioso? Allora corri a leggere la ricetta della crostata del curioso e non resisterai alla tentazione!
4.16 da 13 voti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la crostata del curioso

    Per la pasta frolla

    • 100 g burro
    • 100 g zucchero
    • 260 g farina 00
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo
    • scorza di limone
    • 20 ml latte
    • 1 g zafferano

    Per la crema di ricotta

    • 250 g ricotta
    • 100 g zucchero a velo
    • 2 cucchiai rum
    • 40 g cioccolato fondente
    • 1 albume
    • 1 cucchiaio amido di mais

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la crostata del curioso

      Preparare la pasta frolla

      • Sciogliere nel latte tiepido lo zafferano. Raccogliere tutti gli ingredienti in una ciotola con il burro morbido ma non sciolto, mescolare prima con una forchetta, poi con l'aiuto delle mani. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.

      Preparare la crema

      • In una ciotola, versare l'albume avanzato leggermente sbattuto con qualche goccia di limone, aggiungere lo zucchero, il rum, la ricotta, l'amido, il cioccolato a scaglie; mescolare e lasciare riposare.

      Assemblare la crostata

      • Trascorso il tempo necessario, stendere metà della frolla con spessore di 1 e 1/2 cm, adagiare la base in una tortiera da 20 cm.
      • Bucherellare la base, versarvi sopra la crema e mettere da parte. Con la frolla avanzata ricavare delle palline di diverse dimensioni e disporle su di una teglia, in freezer per mezz'ora.
      • Adagiare quindi le palline sopra la crema a ricoprire con esse tutta la superficie.

      Cottura

      • Cuocere la crostata in forno caldo a 160° per 35 minuti.
      • Sfornare, far raffreddare la crostata e disporla quindi su un piatto da portata, cospargendo la superficie con zucchero a velo.

      Consigli golosi

      • Al posto dello zafferano si può usare la curcuma, per dare un bel colore giallo alla pasta frolla, senza cambiarne il sapore.
      • Se non piace il rum, si può omettere oppure sostituire con sambuca, amaretto, strega, crema di whisky o liquore a proprio gusto.
      • La ricotta è perfetta per questo ripieno, ma non a tutti piace... si può tranquillamente mettere mascarpone o philadelphia.

      Conservazione

      • La crostata per la festa della donna si conserva in frigo per 3 giorni. Si può tranquillamente congelare, già tagliata a fette, per un mese, estraendo al momento di gustarla, solo le fette da consumare.

      Quanto costa preparare la crostata del curioso?

      • Questo favoloso dolce è mediamente economico, gli ingredienti per il ripieno sono di facile reperibilità e, come suggerito tra i consigli, si possono sostituire con altri a proprio gusto.