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Ciambella soffice

Chef: Rosalba Lo feudo
Ti sei mai chiesto cosa rende soffice una ciambella? Pochi e semplici ingredienti per un risultato strepitoso... provare per credere!
4.58 da 14 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la ciambella soffice

    Per la torta

    • 260 g farina 00
    • 120 g burro morbido
    • 200 g zucchero a velo
    • 3 uova intere
    • 1 bustina lievito per dolci
    • Buccia grattugiata di 2 limoni
    • Succo di 1 limone

    Per la glassa

    • 4 cucchiai di zucchero a velo
    • 2 cucchiaini di succo di limone

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare una ciambella soffice

    • In una ciotola montare zucchero e burro morbido con le fruste elettriche, fino a quando non diventi una crema.
    • Aggiungere le uova una alla volta e continuare a mescolare; unire la scorza dei limoni grattugiata e il succo filtrato, poi poco alla volta la farina setacciata con il lievito per dolci.
    • È preferibile usare una spatola per non smontare il composto e mescolarlo con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
    • Imburrare ed infarinare una tortiera a ciambella da 22 cm e versare il composto.
    • Cuocere in forno caldo, modalità statico, a 160 gradi per circa 50 minuti.
    • Ovviamente la cottura dipende sempre dal tipo di forno, potrebbe volerci anche meno tempo, fare comunque la prova stecchino per verificare la cottura.
    • Sfornare e far raffreddare completamente, poi sformare su di un piatto da portata e decorare la superficie con una glassa fatta mescolando zucchero a velo e succo di limone, aggiungere infine le scorzette candite a piacere.
    • La ciambella soffice potrà anche essere servita spolverizzandolo solo di zucchero a velo.

    Consiglio goloso

    • Se piacciono i canditi, possono essere aggiunti a pezzettini anche all’interno del dolce, mescolandoli nell’impasto.
    • Sulla superficie del ciambellone, prima di infornarlo, si potrà unire granella di zucchero. Come risultato si avrà una ciambella con una bella crosticina croccante.

    Conservazione

    • Questo soffice ciambellone si conserva per 4-5 giorni in un contenitore porta torte con coperchio. In alternativa può essere congelato a fette e tirato fuori dal freezer 30 minuti prima di mangiarlo, per far sì che la torta raggiunga nuovamente la temperatura ambiente.

    Quanto costa preparare la ciambella soffice?

    • La ricetta ciambella soffice è uno dei dolci più economici in assoluto.