Go Back Email Link
+ servings

Cosce di pollo al forno con patate e pomodorini

Chef: Loredana Garbini
Un piatto unico senza difficoltà e con ingredienti genuini? Prova le cosce di pollo al forno con patate e pomodorini e farai felici i tuoi familiari.
4.15 da 7 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare le cosce di pollo al forno

  • 6 cosce di pollo
  • 500-600 g patate pasta bianca
  • 15 pomodorini datterino
  • olio extravergine d'oliva qb
  • rosmarino tritato qb
  • sale qb.

Preparazione della ricetta
 

Come fare le cosce di pollo al forno

  • Pulire le cosce di pollo, metterle in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di rosmarino tritato e un cucchiaio abbondante di olio extravergine d'oliva.
  • Massaggiare bene con le mani per qualche minuto in modo da far penetrare il condimento, mettere poi da parte.
  • Sbucciare le patate, risciacquarle sotto acqua corrente, poi metterle in una ciotola con acqua fredda per 5-8 minuti.
  • Scolarle, asciugarle con un canovaccio e tagliarle a pezzi non troppo grossi, possibilmente tutti della stessa misura.
  • Versare le patate in una ciotola capiente, aggiustare con il sale, un cucchiaio di rosmarino tritato e un cucchiaio abbondante di olio extravergine d'oliva.
  • Mescolare bene e metterle da parte.
  • Lavare, asciugare e tagliare a metà i pomodorini e aggiungere nella ciotola con le patate, mescolare bene.
  • Lasciar riposare per 5-8 minuti.
  • Ricoprire una teglia rettangolare da 6-8 persone con un foglio di carta forno oppure olearia semplicemente.
  • Riprendere le cosce di pollo e sistemarle nella teglia, leggermente distanziate.
  • Versare anche le patate con i pomodorini.
  • Aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio abbondante di olio extravergine d'oliva.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti, modalità statico, poi mescolare le patate e girare la carne.
  • Proseguire per altri 20 minuti, fino a che non si creerà una leggera crosticina.
  • A cottura ultimata sfornare e portare in tavola.

Consigli e varianti

  • Le coscette di pollo al forno possono essere insaporite anche con abbondante paprika dolce al posto del rosmarino. I pomodorini possono essere omessi oppure in aggiunta si possono unire olive nere tagliate a pezzetti.
  • Se si è a dieta, si può tranquillamente togliere la pelle dalle cosce di pollo per ottenere un piatto più light è altrettanto goloso.

Conservazione

  • Le cosce di pollo vanno consumate il giorno della cottura. Se dovessero avanzare, si possono tagliare a pezzettini, per poi unirle ad una gustosa insalata mista con pomodorini e scaglie di grana.

Quanto costa preparare le cosce di pollo al forno?

  • La ricetta delle cosce di pollo è abbastanza economica e perfetta da servire come piatto unico.