Go Back Email Link
+ servings

Muffin alle fragole

Chef: Oriana Krsulj
Soffici, golosi e pronti in 10 minuti, i muffin alle fragole ti faranno assaporare tutta la bontà e la semplicità in poche mosse.
4.19 da 11 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare i muffin alle fragole

  • 120 g farina 00
  • 80 g zucchero semolato
  • 125 g ricotta
  • 1 uovo medio
  • 40 ml olio di semi di girasole
  • 7-8 g lievito per dolci un cucchiaino raso
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • un pizzico cannella
  • 1 cucchiaio latte intero
  • 150 g fragole a pezzi

Preparazione della ricetta
 

Come fare i muffin alle fragole

  • In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti: prima ricotta, uovo e zucchero, mescolando.
  • Aggiungere l’olio, il latte, la cannella e la buccia grattugiata del limone.
  • Alla fine versare la farina, il lievito e, sempre mescolando, amalgamare le fragole a pezzi, con delicatezza.

Come cuocere i muffin alle fragole

  • Riempire a metà gli stampini per muffin in alluminio, imburrati ed infarinati e cuocere a 175 gradi per circa 30 di minuti. Si possono usare anche i pirottini nello stampo da muffin.
  • La cottura dipenderà dal vostro forno.
  • Far raffreddare i muffin su una gratella.
  • Decorare con zucchero a velo e mezza fragola fresca.

Consiglio goloso

  • Lo sapevi che le fragole si sposano benissimo con il cioccolato? Ti propongo due varianti: la prima sostituendo 20 g di farina con lo stesso quantitativo di cacao; la seconda aggiungendo alla ricetta proposta qualche manciata di gocce di cioccolato. Puoi anche unire sia cacao che gocce, il risultato sarà strepitoso!

Conservazione

  • I muffin con fragole si conservano in frigo sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
  • In alternativa possono essere congelati e tirati fuori dal freezer mezz’ora prima di gustarli.

Quanto costa preparare i muffin alle fragole?

  • Una ricetta economica, adatta anche a chi vuol gustare un dolce senza troppi sensi di colpa.