Go Back

Torta cremosa ricotta e caffè

Chef: Loredana Garbini
Un dolce squisito, cremoso e dal sapore intenso, la torta cremosa ricotta e caffè è perfetta come dessert di fine pasto, per deliziarsi il palato con una torta davvero spettacolare
4.94 da 15 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 245 kcal

Ingredienti  

  • 500 g ricotta vaccina
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 ml caffè espresso
  • 50 ml latte parzialmente scremato
  • 3 uova medie
  • 20 g amido di mais o fecola
  • 1 bustina vanillina o una fialetta di vaniglia
  • cacao amaro in polvere qb.

Preparazione della ricetta
 

Iniziare la preparazione della torta cremosa ricotta e caffè.

  • Preparare il caffè espresso, poi mettere da parte a raffreddare.
  • Montare le uova con lo zucchero semolato per qualche minuto, fino a creare una crema morbida, aggiungere la ricotta, il caffè, il latte e la fialetta di vaniglia o la bustina di vanillina.
  • Mescolare bene con un frullatore elettrico, aggiungere poi l’amido di mais o la fecola.
  • Ricoprire con un foglio di carta forno una tortiera, dal diametro di 22 cm; versare l’impasto e cuocere in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.
  • Controllare la cottura, qualche minuto prima del termine, facendo la prova con uno stuzzicadenti, se risulta asciutto la torta è pronta, altrimenti, proseguite ancora qualche minuto.
  • A cottura ultimata, far intiepidire, poi trasferirla in un piatto da portata, spolverizzando con cacao amaro.
  • È consigliabile metterla in frigo, una volta fredda, al momento di servire tirarla fuori dal frigo 10 minuti prima.
  • La torta cremosa ricotta e caffè è pronta per essere gustata.