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Uova ripiene con asparagi e robiola

Chef: Lucia Lumachi
Hai mai provato le uova sode con un ripieno così originale? Preparale leggendo la ricetta di oggi e stupirai tutti!
4.63 da 8 voti
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Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Tempo totale 35 min
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 260 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare le uova ripiene

  • 3 uova
  • 6 asparagi lessi
  • 100 g robiola
  • 1/2 limone piccolo
  • 1 pizzico sale

Preparazione della ricetta
 

Come si preparano le uova sode

  • Far rassodare le uova, ponendole in un pentolino di acqua fredda e facendole cuocere per massimo 8 minuti dal momento di inizio bollitura; mi raccomando non di più, altrimenti il tuorlo diventerà verde e potrebbe essere tossico, oltre che più difficile da digerire.
  • Togliere quindi il pentolino dal fuoco e riempirlo di acqua fredda, lasciando le uova immerse nell’acqua fredda per un minuto o due.
  • Questo darà modo all’albume di consolidarsi, cosa che renderà l’operazione sbucciatura più agevole.
  • Una volta fredde, sgusciarle e tagliarle a metà dal lato lungo.
  • Estrarre i tuorli e trasferirli in una ciotola.

Come cuocere gli asparagi

  • Per prima cosa lavare gli asparagi sotto acqua corrente.
  • Procedere quindi nel rimuovere la parte finale del gambo. Questa operazione può essere svolta con un coltello, facendo un taglio a circa 5 cm dal fondo oppure flettendo il gambo in modo che da solo si spezzi dove la parte legnosa lascia spazio a quella tenera.
  • Per cuocerli correttamente, si può acquistare su Amazon l’apposita pentola per asparagi oppure si può utilizzare una padella larga a sufficienza da accoglierli sdraiati.
  • Riempirla di acqua, salarla leggermente e quando avrà raggiunto il bollore, tuffare gli asparagi.
  • Il tempo di cottura degli asparagi è di circa 5-10 minuti, a seconda della loro grandezza.
  • Per mantenere il colore verde brillante, anche se per questa ricetta non servirà, scolarli e far raffreddare immediatamente gli asparagi in acqua e ghiaccio.

Come farcire le uova

  • Prendere la parte più morbida degli asparagi e schiacciarla con una forchetta.
  • Aggiungere alle uova gli asparagi tritati, la robiola e un pizzico di sale.
  • Spremere il limone e mescolare il tutto, ottenendo così un composto uniforme.
  • Riempiere il bianco delle uova messe da parte con la crema e servire.

Consiglio goloso

  • Al ripieno potrà essere aggiunto inoltre del tonno sminuzzato con una forchetta oppure salmone affumicato tritato. Il piatto sarà ancora più gustoso.

Conservazione

  • Le uova sode ripiene si conservano per un giorno in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.