Far rassodare le uova, ponendole in un pentolino di acqua fredda e facendole cuocere per massimo 8 minuti dal momento di inizio bollitura; mi raccomando non di più, altrimenti il tuorlo diventerà verde e potrebbe essere tossico, oltre che più difficile da digerire.
Togliere quindi il pentolino dal fuoco e riempirlo di acqua fredda, lasciando le uova immerse nell’acqua fredda per un minuto o due.
Questo darà modo all’albume di consolidarsi, cosa che renderà l’operazione sbucciatura più agevole.
Una volta fredde, sgusciarle e tagliarle a metà dal lato lungo.
Estrarre i tuorli e trasferirli in una ciotola.
Come cuocere gli asparagi
Per prima cosa lavare gli asparagi sotto acqua corrente.
Procedere quindi nel rimuovere la parte finale del gambo. Questa operazione può essere svolta con un coltello, facendo un taglio a circa 5 cm dal fondo oppure flettendo il gambo in modo che da solo si spezzi dove la parte legnosa lascia spazio a quella tenera.
Per cuocerli correttamente, si può acquistare su Amazon l’apposita pentola per asparagi oppure si può utilizzare una padella larga a sufficienza da accoglierli sdraiati.
Riempirla di acqua, salarla leggermente e quando avrà raggiunto il bollore, tuffare gli asparagi.
Il tempo di cottura degli asparagi è di circa 5-10 minuti, a seconda della loro grandezza.
Per mantenere il colore verde brillante, anche se per questa ricetta non servirà, scolarli e far raffreddare immediatamente gli asparagi in acqua e ghiaccio.
Come farcire le uova
Prendere la parte più morbida degli asparagi e schiacciarla con una forchetta.
Aggiungere alle uova gli asparagi tritati, la robiola e un pizzico di sale.
Spremere il limone e mescolare il tutto, ottenendo così un composto uniforme.
Riempiere il bianco delle uova messe da parte con la crema e servire.
Consiglio goloso
Al ripieno potrà essere aggiunto inoltre del tonno sminuzzato con una forchetta oppure salmone affumicato tritato. Il piatto sarà ancora più gustoso.
Conservazione
Le uova sode ripiene si conservano per un giorno in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.