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Colomba salata veloce

Chef: Beatrice Pipino
Hai dei salumi avanzati dalle feste? Niente paura, utilizzali per preparare questa squisita colomba salata veloce, senza lievitazione.
4.54 da 13 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la colomba pasquale salata

  • 3 uova medie
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 60 ml olio evo
  • 300 ml latte
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina lievito istantaneo pizzaiolo per torte salate
  • 5 g sale fino
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g mortadella a cubetti
  • 150 g scamorza tagliata a cubetti
  • Pomodorini ciliegino per la decorazione
  • Origano qb

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la colomba salata

    Versione Bimby

    • Nel boccale del Bimby versare il latte, le uova e l’olio: 30 sec. Vel. 4.
    • Unire la farina, il lievito, il sale e il parmigiano: 20 sec, vel 7-8.
    • Aggiungere i salumi e la scamorza, tagliati precedentemente a cubetti ed azionare modalità antiorario.

    Versione classica

    • Con una frusta a mano sbattere, in una ciotola, le uova con il latte e l’olio.
    • Unire la farina, il parmigiano, il lievito, il sale ed amalgamare il tutto.
    • Aggiungere infine i salumi e la scamorza a cubetti ed incorporarli con una spatola.

    Come cuocere la colomba salata

    • Versare il composto nello stampo da colomba da 750 g, livellarlo, decorare con i pomodorini divisi a metà ed una spolverata di origano.
    • Infornare in forno preriscaldato ventilato a 170° per 35-40 minuti.

    Consiglio goloso

    • La colomba salata felice potrà essere farcita con tutto ciò che preferisci. Ottima anche con fettine di uova sode, avanzate dalla colazione di Pasqua, infilate nell’impasto insieme ai pomodorini.
    • Se hai anche salame o salsiccia rimasti, tagliali a dadini ed uniscili al composto. Potrai aggiungere tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.

    Conservazione

    • La colomba salata può essere conservata per 3-4 giorni in frigo, chiusa in un sacchetto per alimenti.
    • Si può anche congelare tagliata a fette e gustare come spuntino di metà mattina.