1bustina lievito istantaneo pizzaiolo per torte salate
5gsale fino
100gprosciutto cotto a cubetti
100gmortadella a cubetti
150gscamorza tagliata a cubetti
Pomodorini ciliegino per la decorazione
Origano qb
Preparazione della ricetta
Come preparare la colomba salata
Versione Bimby
Nel boccale del Bimby versare il latte, le uova e l’olio: 30 sec. Vel. 4.
Unire la farina, il lievito, il sale e il parmigiano: 20 sec, vel 7-8.
Aggiungere i salumi e la scamorza, tagliati precedentemente a cubetti ed azionare modalità antiorario.
Versione classica
Con una frusta a mano sbattere, in una ciotola, le uova con il latte e l’olio.
Unire la farina, il parmigiano, il lievito, il sale ed amalgamare il tutto.
Aggiungere infine i salumi e la scamorza a cubetti ed incorporarli con una spatola.
Come cuocere la colomba salata
Versare il composto nello stampo da colomba da 750 g, livellarlo, decorare con i pomodorini divisi a metà ed una spolverata di origano.
Infornare in forno preriscaldato ventilato a 170° per 35-40 minuti.
Consiglio goloso
La colomba salata felice potrà essere farcita con tutto ciò che preferisci. Ottima anche con fettine di uova sode, avanzate dalla colazione di Pasqua, infilate nell’impasto insieme ai pomodorini.
Se hai anche salame o salsiccia rimasti, tagliali a dadini ed uniscili al composto. Potrai aggiungere tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.
Conservazione
La colomba salata può essere conservata per 3-4 giorni in frigo, chiusa in un sacchetto per alimenti.
Si può anche congelare tagliata a fette e gustare come spuntino di metà mattina.