In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale; coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
Aggiungere le uova, lo zucchero e il sale; unire il miele e la vaniglia, mescolare e, poco alla volta, incorporare le farine.
Quando inizia a prendere consistenza, unire pian piano il burro.
Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po', aggiungere le gocce di cioccolato.
Quando l’impasto è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, facendo lievitare coperto, fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.
Riprendere la pagnottella di impasto e ribaltarla su di una spianatoia; con un matterello stendere il panetto e formare un rettangolo alto 1 cm e mezzo.
Con un coppa pasta da 9 cm ritagliare dei cerchi, poi con una formina più piccola da 2,5 cm (anche il tappo di una bottiglia va bene), bucare il centro; rimpastare i ritagli fino ad usare tutto l'impasto.
Posizionare le ciambelle su di una teglia, coperta con carta forno.
Far lievitare al coperto per 1 ora, fino al raddoppio.
Successivamente spennellare con latte la superficie, infine cuocere in forno caldo, modalità statica a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
Sfornare e, ancora calde, spennellare con burro fuso e immergere nello zucchero semolato.