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Ciambelle soffici al forno

Chef: Rosalba Lo Feudo
Sei a dieta? Niente paura, le ciambelle soffici al forno sono ottime e in più leggerissime. Scopri il trucco per farle buone come quelle fritte.
4.42 da 12 voti
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Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 4 ore 55 minuti
Portata Brioche
Cucina Italiana
Porzioni 16 Ciambelle
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare le ciambelle soffici al forno

    Per l’impasto

    • 200 ml latte tiepido
    • 10 g lievito di birra fresco
    • 250 g farina 00
    • 250 g farina Manitoba
    • 5 g sale
    • 2 uova intere
    • 100 g zucchero
    • 50 g burro morbido
    • 1 cucchiaio miele
    • Vaniglia
    • 80 g gocce di cioccolato fondente

    Per spennellare

    • Latte e burro
    • Per la superficie
    • Zucchero semolato

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare le ciambelle morbide al forno

      Preparare l’impasto

      • In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale; coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
      • Aggiungere le uova, lo zucchero e il sale; unire il miele e la vaniglia, mescolare e, poco alla volta, incorporare le farine.
      • Quando inizia a prendere consistenza, unire pian piano il burro.
      • Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po', aggiungere le gocce di cioccolato.
      • Quando l’impasto è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, facendo lievitare coperto, fino al raddoppio, per circa 2-3 ore.
      • Riprendere la pagnottella di impasto e ribaltarla su di una spianatoia; con un matterello stendere il panetto e formare un rettangolo alto 1 cm e mezzo.
      • Con un coppa pasta da 9 cm ritagliare dei cerchi, poi con una formina più piccola da 2,5 cm (anche il tappo di una bottiglia va bene), bucare il centro; rimpastare i ritagli fino ad usare tutto l'impasto.
        ciambelle soffici al forno con gocce di cioccolato preparazione
      • Posizionare le ciambelle su di una teglia, coperta con carta forno.
      • Far lievitare al coperto per 1 ora, fino al raddoppio.
      • Successivamente spennellare con latte la superficie, infine cuocere in forno caldo, modalità statica a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
      • Sfornare e, ancora calde, spennellare con burro fuso e immergere nello zucchero semolato.

      Conservazione

      • Le ciambelle al forno restano morbide anche il giorno dopo. Conservarle su di un piatto da portata, distanziate tra loro e coperte. Prima di mangiarle, scaldarle qualche minuto sotto il grill.
      • Si possono congelare e tenere in freezer per un mese.