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Zeppole al tiramisù

Chef: Delia Ciriello
Deliziose zeppole di San Giuseppe con il ripieno del tiramisù. Se cerchi un’alternativa golosa e diversa dal solito, provale e sentirai che bontà!
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Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 9 Zeppole
Calorie 178 kcal

Ingredienti  

Dose per 9 zeppole

    Per la pasta choux al caffè

    • 50 ml caffè ristretto a piacere un cucchiaino di caffè solubile
    • 100 ml acqua
    • 50 g burro
    • 85 g farina 00
    • 2 uova medie
    • 1 cucchiaio zucchero
    • Per la crema al tiramisù pastorizzata
    • 200 ml panna
    • 250 g mascarpone
    • 2 tuorli medi
    • 55 g zucchero
    • 16 ml acqua

    Per decorare

    • cacao amaro
    • Chicchi di caffè ricoperti al cioccolato

    Preparazione della ricetta
     

    • versate l’acqua e il caffè in un pentolino, aggiungete il burro e farlo sciogliere a fiamma moderata; quando il burro sarà sciolto togliere il pentolino dal fuoco e versare la farina in un colpo solo, mescolare fino a quando non avrete ottenuto una palla che si staccherà dalle pareti della pentola.
    • Lasciare raffreddare l’impasto e quando sarà completamente freddo, aggiungere il primo uovo, mescolare e quando sarà ben assorbito aggiungere il secondo; trasferire il composto in una sac a poche e formare le zeppole facendo due giri.
    • Cuocere in forno statico a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassare a 180° per altri 20 minuti circa, lasciare raffreddare.
    • Nel frattempo preparare la crema, in un pentolino sciogliete lo zucchero con l’acqua, portatelo a bollore, ma senza farlo caramellare (la temperatura giusta se avete un termometro è 121°).
    • Versare lo sciroppo ottenuto a filo sui tuorli e mescolare con un frullatore, in questo modo abbiamo pastorizzato il tuorlo, unirlo al mascarpone e alla panna montata e mescolare il tutto. Mettere la crema nella sac a poche e decorare le zeppole.
    • Spolverizzare con il cacao amaro e decorate con un chicco di caffè.