Dopo aver lavato le foglie degli spinaci, cuocerle a vapore per farle appassire.
Rimuovere gli spinaci dalla casseruola, strizzarli e lasciar raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180° (ventilato).
Porre gli spinaci in una ciotola stretta e alta. Aggiustare di sale e pepe, unire le uova intere e mescolare, fino ad ottenere una crema densa.
Unire la farina ed il formaggio grana grattugiato.
Versare la crema di spinaci in una placca foderata con carta da forno e livellare la superficie per ottenere un rettangolo dallo spessore di 1 cm.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Rimuovere la pasta biscotto agli spinaci dal forno e trasferirla immediatamente su pellicola trasparente resistente alle alte temperature.
Avvolgere la base di spinaci con la pellicola e lasciar completamente raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigo, per almeno un’ora.
Rimuovere la pasta agli spinaci dal frigo e srotolarla delicatamente.
Farcire con un abbondante strato di formaggio spalmabile a piacere e prosciutto cotto.
Arrotolare nuovamente per dare la tipica forma di rotolo, sigillando i bordi con del formaggio spalmabile.
Riporre di nuovo il rotolo in frigo per un paio d’ore, prima di tagliarlo, per evitare che si rompa.
Tagliare a fette il rotolo: si otterranno circa 20-25 fette sottili. Servire il rotolo di spinaci freddo, come antipasto o durante un aperitivo.