Ed eccola qua, un profumo di fiori d’arancio ha invaso la mia casa x tutto il pomeriggio, misto ad un aroma di dolce e cioccolato! Ho realizzato questa mia prima pastiera e devo dire che è venuta davvero buona e bella. Ho usato meno uova, burro e zucchero rispetto alle ricette che ho trovato in giro, giusto per mangiarne una fetta in più senza troppi sensi di colpa! Molto più leggera e golosa.
Versare il latte in un pentolino con il grano cotto e la 1/2 buccia del limone grattugiata.
Portare ad ebollizione, mescolando fino a far addensare la crema.
Farla raffreddare.
In una ciotola mettere le uova, la ricotta, lo zucchero, la vaniglia, la fialetta di fiori d’arancio, la cannella e sbattere con una frusta, fino ad ottenere una crema spumosa.
Unire il tutto al grano cotto ormai freddo ed amalgamare bene.
Aggiungere ora i canditi e le gocce di cioccolato, continuando a mescolare.
Mettere da parte.
Preparare la base
Preparare la frolla, versando tutti gli ingredienti in una planetaria o impastando a mano.
Formare un panetto e riporlo in frigo per circa 1/2 ora.
Assemblaggio
Trascorso il tempo, stendere un disco dal diametro di circa 26 cm, dallo spessore di circa 1/2 cm.
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata ed adagiarvi la frolla, ritagliando i bordi in eccesso con una rotella.
Riempire con la farcia, livellando bene con una spatola.
Con la pasta avanzata creare le losanghe e decorare a piacere.
Spennellare ora con un uovo sbattuto, molto delicatamente.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti, abbassare poi a 170° e cuocere altri 10/15 minuti.
Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.