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Ricetta baguette

Chef: Caterina Di Girolamo
Il pane fatto in casa è una delle più grandi soddisfazioni per gli amanti dei lievitati. La baguette francese è croccante e gustosa. Assaggiala appena sfornata e sentirai che delizia.
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Preparazione 40 min
Cottura 25 min
Lievitazione 3 h 30 min
Tempo totale 4 h 35 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Francese
Porzioni 3 Baguette
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la baguette

  • 500 g farina "0" controllare le proteine sulla confezione, devono essere 12 g
  • 350 ml acqua tiepida
  • 10 g lievito di birra fresco o 3 g mastro fornaio in polvere
  • 10 g sale

Preparazione della ricetta
 

Come fare la baguette

  • Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
  • Versare la farina in una terrina con il sale e mescolare bene.
  • Creare un buco al centro della farina, aggiungere il lievito sciolto con l'acqua e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Si otterrà un impasto morbido ed appiccicoso.
  • Coprire con pellicola e fare riposare la pasta, nel forno spento con la luce accesa, a lievitare per 2 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, porre il panetto sul piano da lavoro infarinato e fare un giro di pieghe di rinforzo.
  • Formare di nuovo un panetto e farlo lievitare dal 45 minuti ad 1 ora.
  • A lievitazione completata, trasferire la pasta sul piano da lavoro infarinato e dividerla in 3 parti uguali.
  • Allargare i panetti dandogli una forma rettangolare e fare un altro giro di pieghe.
  • Far riposare nuovamente i panetti coperti con pellicola per 30 minuti.
  • Dopodiché, con il matterello, allargare ogni panetto, realizzando un rettangolo di circa 30 cm e arrotolarlo formando un filone; premere con il palmo della mano sul bordo del filoncino, sigillando bene, affinché la baguette non si apra, perdendo la forma durante la cottura.
  • Disporre un foglio di carta forno sulla teglia, infarinarlo ed allineare le baguette, distanziandole bene tra loro.
  • Coprire e far riposare per 30 minuti.
  • Dopo 20 minuti accendere il forno a 250°, porre una teglia con acqua sul fondo, in tal modo si formerà il vapore necessario per la cottura delle baguette.
  • Infornare il pane nel secondo livello del forno, partendo dal basso e farlo cuocere per 10 minuti.
  • Aprire il forno e trasferire la teglia sul terzo livello dal basso, per altri 15 minuti; in tal modo le baguette doreranno alla perfezione, in totale sono 25 minuti. La cottura dipende comunque dal tipo di forno.

Consiglio

  • L’acqua dove verrà sciolto il lievito dovrà essere "leggermente" tiepida, in questo modo si eviterà di scaldare troppo il lievito, non pregiudicando quindi la buona riuscita dell’impasto.

Conservazione

  • La baguette si conserva in un sacchetto del pane per due giorni ma, se si vuol far mantenere ad essa la fragranza originale, sarà bene congelarla lo stesso giorno della preparazione.
  • In questo modo, una volta tolta dal freezer, resterà croccante come appena fatta.