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crostata crema e fichi caramellati

Chef: Ignazia Dessì
Una golosa idea ottima per colazione, ma soprattutto per merenda. I bimbi ne andranno pazzi e saranno letteralmente conquistati dalla dolcezza di questa crostata.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 234 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 300 g farina
  • 100 g zucchero
  • 150 g burro
  • 2 uova
  • buccia di limone grattugiata
  • 1/2 bustina lievito
  • pizzico sale

Preparazione della ricetta
 

  • impastare e amalgamare tutti gli ingredienti dentro una ciotola. Stendere la pasta e rivestire una tortiera a cerniera, bucherellare la frolla, coprire con un foglio di carta forno e riempire con fagioli secchi o riso per effettuare la cottura in bianco; cuocere a 170º per 15 minuti.

Per la crema al limone:

  • mettere 250 ml di latte a bollire e aromatizzare con una fialetta al limone. Frullare 2 tuorli con 100 g di zucchero aggiungere 1 cucchiaio di farina, versare il composto nel latte, mescolare, far riprendere il bollore e girare a fuoco lento per 5 min.
  • Far raffreddare, aggiungere dei biscotti tritati grossolanamente e distribuire la crema sopra la frolla ormai fredda.
  • Lavare i fichi e tagliarli a spicchi.

Per il caramello:

  • in un pentolino mettere 100 g di zucchero, appena inizia a sciogliersi aggiungere 20 g di burro. Far sciogliere il tutto, aggiungere un goccio di acqua, girare con un cucchiaio di legno e versare i fichi.
  • Farli caramellare un paio di min, toglierli e decorare la crostata.