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Plumcake con uva fresca

Chef: Loredana Garbini
Un golosissimo plumcake con uva fresca ed un trucco per la sua preparazione e la perfetta riuscita.
5 da 7 voti
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Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 221 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il plumcake all’uva

  • 180 g farina 00
  • 170 g zucchero semolato
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per torte
  • 3 uova medie
  • 1 grappolo di uva senza semi di g 100 io ho usato uva moscato, potete usare bianca o nera a piacere
  • zucchero a velo qb.

Preparazione della ricetta
 

Come fare il plumcake con uva

  • In una ciotola capiente versare lo zucchero semolato e le uova, montare per qualche minuto con le fruste elettriche.
  • Aggiungere la farina, e il lievito setacciati, mescolare bene cercando di non far grumi.
  • Ora versare anche l'olio ed amalgamare.
  • Lavare e asciugare i chicchi di uva, infarinati leggermente con un cucchiaio di farina (trucchetto: in questo modo i chicchi non scenderanno in basso), versarli poi nel composto.
  • Imburrare ed infarinare leggermente uno stampo da plumcake di misura 20x7 cm oppure ricoprire con un foglio di carta forno. Versare l’impasto e livellare, sbattendo leggermente la teglia sul tavolo, affinché il composto si distribuisca uniformemente senza vuoti d’aria.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, modalità statico. Se ti piace lo stampo usato per questa ricetta, puoi trovarlo su Amazon a prezzi scontati, cliccando qui.
  • Controllare la cottura facendo la prova con uno stuzzicadenti, se risulta asciutto il dolce è pronto, altrimenti proseguire ancora per qualche minuto.
  • A cottura ultimata, sfornare, far intiepidire bene, poi trasferire in un piatto da portata.
  • Decorare con zucchero a velo. Tagliare a fette e servire.

Consiglio

  • Se non ami l’uva, puoi sostituirla vin mirtilli, lamponi oppure fare un mix di entrambi.

Conservazione

  • Il plumcake con uva fresca si conserva in un contenitore per torte, coperto per circa 4 giorni.