Go Back

Cestini della nonna alla marmellata

Chef: Caterina Di Girolamo
Vuoi stupire amici e familiari con dei dolcetti golosi e belli da vedere? Prova i cestini della nonna alla marmellata
4.30 da 10 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 50 min
Cottura 20 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 10 Cestini
Calorie 256 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare i cestini della nonna

    Per la pasta frolla

    • 2 uova intere a temperatura ambiente
    • 100 g zucchero semolato
    • 100 ml olio di semi
    • buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
    • 300 g farina "00"
    • 1 bustina lievito per dolci

    Per farcire

    • Marmellata di albicocche q. b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i cestini della nonna

      Preparare la pasta frolla

      • In una ciotola versare le uova, lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato.
      • Mescolare con la frusta a mano, infine aggiungere la farina con il lievito per dolci e impastare bene con le mani.
      • Coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo raffreddare in congelatore per 25 minuti.

      Assemblare i cestini

      • Preparare una teglia da muffin ben imburrata e infarinata
      • Stendere la frolla su un piano da lavoro infarinato e, con un coppa-pasta, ricavare dei dischi da 8 o 9 cm.
      • Disporre tre dischetti sul piano e accavallarli leggermente.
      • Spalmare sopra poca marmellata
        cestini della nonna1
      • e arrotolarli.
        cestini della nonna2
      • Tagliare le girelle a metà, ottenendo due roselline.
        cestini della nonna3
      • Avvicinare tre rose e metterle negli stampini da muffin.
        cestini della nonna4
      • Proseguire fino a quando l’impasto sarà terminato.
        cestini della nonna5
      • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
      • Ogni forno è diverso, controllare quindi la cottura, potrebbe volerci meno tempo o qualche minuto in più.
      • Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

      Consiglio

      • Se si vogliono preparare i cestini ancora più golosi, si possono farcire con la nutella al posto della marmellata.

      Conservazione

      • I cestini si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ben chiuso.
      • Si possono anche congelare e tirar fuori 30 minuti prima di consumarle.