Go Back Email Link
+ servings

Focaccia veloce

Chef: Patty Piperita
Pronta in 5 minuti e davvero versatile, la focaccia veloce è un salva cena di tutto rispetto. Attenzione però, crea dipendenza!!
4.86 da 7 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 189 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la ricetta focaccia veloce

  • Per l’impasto
  • 200 g farina 0
  • 200 g ricotta se si è intolleranti usare quella senza lattosio
  • 50 ml olio evo leggero
  • 2 cucchiaini lievito istantaneo per pizze
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • Per la farcitura
  • 100 g ricotta senza lattosio
  • 150 g arrosto di tacchino
  • 50 g formaggio tipo Galbanino
  • Per rifinire
  • Olio evo
  • Origano

Preparazione della ricetta
 

Come fare la focaccia con ricotta nell’impasto

    Preparare l’impasto

    • Su una spianatoia versare la farina,fare la fontana, creando un buco al centro allargando la farina e porre la ricotta.
    • Da una parte mettere il lievito e dalla parte opposta il sale, iniziando a mescolare con una forchetta, poi aggiungere l'olio e continuare per un minuto con la forchetta.
    • Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso e lavorabile.
    • Prendere un foglio di carta forno e intanto accendere il forno a 170 gradi.

    Farcire la focaccia

    • Spolverizzare il foglio di carta forno con un po’ di farina, adagiare sopra l'impasto, infarinarlo e con un matterello formare un disco di 33 cm di diametro.
    • Farcire la metà con l'arrosto di tacchino, poi distribuire la ricotta con un cucchiaino e il formaggio a fettine sottili.
    • Ripiegare la parte senza farcitura sull’altra.
    • Spennellare con un po’ d'olio evo e una spolverata d'origano e fare alcuni bucchetti con la punta di un coltello o con uno stuzzicadenti.

    Cottura della focaccia

    • Infornare e cuocere per 25-30 minuti.
    • Sfornare e lasciare riposare 10 minuti prima di servire.

    Consiglio

    • La ricotta può essere tranquillamente sostituita con stracchino o philadelphia.
    • Anche la fesa di tacchino può essere cambiata con prosciutto cotto, salame ecc, a seconda dei propri gusti.

    Conservazione

    • La focaccia semplice e veloce si conserva in frigo per 1 giorno.
    • Al momento di servirlo, scaldarla qualche minuto in forno sotto il grill.