200gricottase si è intolleranti usare quella senza lattosio
50mlolio evo leggero
2cucchiaini lievito istantaneo per pizze
1/2cucchiaino sale fino
Per la farcitura
100gricottasenza lattosio
150garrosto di tacchino
50gformaggio tipo Galbanino
Per rifinire
Olio evo
Origano
Preparazione della ricetta
Come fare la focaccia con ricotta nell’impasto
Preparare l’impasto
Su una spianatoia versare la farina,fare la fontana, creando un buco al centro allargando la farina e porre la ricotta.
Da una parte mettere il lievito e dalla parte opposta il sale, iniziando a mescolare con una forchetta, poi aggiungere l'olio e continuare per un minuto con la forchetta.
Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso e lavorabile.
Prendere un foglio di carta forno e intanto accendere il forno a 170 gradi.
Farcire la focaccia
Spolverizzare il foglio di carta forno con un po’ di farina, adagiare sopra l'impasto, infarinarlo e con un matterello formare un disco di 33 cm di diametro.
Farcire la metà con l'arrosto di tacchino, poi distribuire la ricotta con un cucchiaino e il formaggio a fettine sottili.
Ripiegare la parte senza farcitura sull’altra.
Spennellare con un po’ d'olio evo e una spolverata d'origano e fare alcuni bucchetti con la punta di un coltello o con uno stuzzicadenti.
Cottura della focaccia
Infornare e cuocere per 25-30 minuti.
Sfornare e lasciare riposare 10 minuti prima di servire.
Consiglio
La ricotta può essere tranquillamente sostituita con stracchino o philadelphia.
Anche la fesa di tacchino può essere cambiata con prosciutto cotto, salame ecc, a seconda dei propri gusti.
Conservazione
La focaccia semplice e veloce si conserva in frigo per 1 giorno.
Al momento di servirlo, scaldarla qualche minuto in forno sotto il grill.