Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portarla ad ebollizione. Nel frattempo lavare il cavolo e sfogliarlo, eliminando la parte più dura.
Versare le foglie del cavolo nero nell'acqua bollente e lessarle per circa 10 minuti.
Nel frattempo, in padella, preparare la mollica fritta facendola rosolare lentamente con un cucchiaio di olio evo.
Mescolarla spesso per evitare che bruci; farla dorare qualche minuto e tenerla da parte.
Trascorsi i primi 5 minuti di cottura della verdura, prelevarne una parte e frullarla con poca acqua di cottura, in modo da ottenere una crema.
Versare le orecchiette nell'acqua assieme al restante cavolo nero. Nella stessa padella della mollica, preparare il soffitto con olio, aglio in camicia, peperoncino e le acciughe.
Scolare le orecchiette assieme alla verdura direttamente nella padella con il soffritto e mantecare aggiungendo la crema ed eventualmente poca acqua di cottura.
Servire guarnendo con un filo d'olio a crudo e la mollica fritta.