In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale.
Coprire e far attivare il lievito per circa 20 minuti.
Aggiungere la banana ridotta in purea, lo zucchero rimanente, la vaniglia e il sale, mescolare.
Poco alla volta incorporare la farina e, quando inizia a prendere consistenza, unire pian piano il burro.
Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po'.
Quando è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, facendola lievitare coperto fino al raddoppio per circa 2-3 ore.
Riprendere la pagnottella di impasto e ribaltarla su di una spianatoia, formare un filone e dividerlo in 8 pezzi uguali.
Dare la forma di una pallina "pirlando" l'impasto (facendolo roteare sul piano da lavoro e farlo riposare 15 minuti coperto da uno strofinaccio pulito.
Riprendere le palline e stenderle con il matterello, una alla volta, in una sfoglia sottile larga circa 25 cm.
Dividere il cerchio ottenuto a metà, spennellare con del burro fuso, spolverizzare con lo zucchero di canna e con le gocce di cioccolato, iniziare ad arrotolate tipo cono, da tutti e due i lati del semi cerchio fino ad arrivare al centro; continuare così anche con le altre palline.
Posizionare i coni uno accanto all'altro in una teglia da 26 cm, coperta con carta forno.
Far lievitare al coperto per 40-50 minuti.
Spennellare poi con latte la superficie e cospargere con poco zucchero e semi di papavero.
Infine cuocere in forno caldo modalità statica a 180° per circa 30-35 minuti.