La ricetta è preparata con la planetaria, ma potete impastare a mano o con le fruste elettriche: queste ad un certo punto non ce la faranno più e dovrete continuare a mano sulla spianatoia.
Per prima cosa eliminate il nocciolo dai datteri, poi tritateli minutamente sul tagliere con un coltello grande e metteteli in una ciotola.
Versateci 4 cucchiai di liquore all’arancia oppure rum, brandy, Vinsanto o Porto e teneteli così per 15 minuti rimestandoli ogni tanto.
Tritate grossolanamente le mandorle con il robot, smettendo appena non ce ne sono più di intere.
Lo farete meglio mettendone poche per volta.
Mettete nella ciotola della planetaria uova e zucchero e mischiateli bene per 2 minuti con la foglia a velocità 4. Aggiungete l’olio, un pizzico di sale, 250 g circa di farina, grattate la scorza dell’arancia e mischiate bene.
Aggiungete i datteri con il liquore in cui li avete bagnati, le mandorle e il lievito.
Mischiate ancora, montate il gancio e poi aggiungete altra farina, un cucchiaio alla volta e sempre facendola incorporare bene prima di metterne altra.
Quando l’impasto è ben sodo e non si attacca più alle mani, è pronto. Fatelo riposare mezz’ora.
Seguite la stessa trafila se invece della planetaria usate la frusta elettrica. Quando non ce la farà più, continuate ad impastare e aggiungere farina lavorando sulla spianatoia. Ovviamente potete impastare tutto anche a mano.
Riprendete l’impasto e iniziare a sagomare i biscotti. Spargete in un piatto 2 cucchiai di zucchero a velo. Con due cucchiaini prendete l’impasto a palline abbastanza piccole (io uso una pinza da gelati con la coppa molto piccola) e fatele cadere sullo zucchero a velo. Cercate di farle di grandezza eguale. Ungetevi le mani con qualche goccia d’olio, rotolate una pallina per volta sullo zucchero e girandola fra le mani compattatela bene.
Man mano che le fate, disponetele sulla teglia con sopra la carta da forno.
Nel far questo schiacciatele un po’ e allungatele cercando di farle tutte dello stesso spessore.
Dovreste ottenere circa 45 biscotti.
Mettete la teglia in forno statico a 180°, calore sopra e sotto e posizione di metà in altezza.
Cuocete fino a che i biscotti non saranno beige leggero e si faranno schiacciare poco se premuti sopra.
Ci vorranno 15-18 minuti.
Spengete e fate raffreddare nel forno socchiuso.