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Biscotti con i datteri

Chef: Piero Benigni
Hai dei datteri in casa, ricevuti nei pacchi natalizi? Ecco come usarli in modo originale, preparando dei golosissimi biscotti.
5 da 4 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 38 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 45 Biscotti
Calorie 221 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per i biscotti con i datteri

  • 250 g datteri
  • 70 g mandorle pelate
  • 70 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di mais o girasole
  • 16 g lievito in polvere per dolci una bustina
  • 300 g farina peso approssimativo
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di un’arancia biologica
  • 4 cucchiai liquore all’arancia o altro
  • 1 pizzico sale
  • 3 cucchiai zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Come fare i biscotti ai datteri

  • La ricetta è preparata con la planetaria, ma potete impastare a mano o con le fruste elettriche: queste ad un certo punto non ce la faranno più e dovrete continuare a mano sulla spianatoia.
  • Per prima cosa eliminate il nocciolo dai datteri, poi tritateli minutamente sul tagliere con un coltello grande e metteteli in una ciotola.
  • Versateci 4 cucchiai di liquore all’arancia oppure rum, brandy, Vinsanto o Porto e teneteli così per 15 minuti rimestandoli ogni tanto.
  • Tritate grossolanamente le mandorle con il robot, smettendo appena non ce ne sono più di intere.
  • Lo farete meglio mettendone poche per volta.
  • Mettete nella ciotola della planetaria uova e zucchero e mischiateli bene per 2 minuti con la foglia a velocità 4. Aggiungete l’olio, un pizzico di sale, 250 g circa di farina, grattate la scorza dell’arancia e mischiate bene.
  • Aggiungete i datteri con il liquore in cui li avete bagnati, le mandorle e il lievito.
  • Mischiate ancora, montate il gancio e poi aggiungete altra farina, un cucchiaio alla volta e sempre facendola incorporare bene prima di metterne altra.
  • Quando l’impasto è ben sodo e non si attacca più alle mani, è pronto. Fatelo riposare mezz’ora.
  • Seguite la stessa trafila se invece della planetaria usate la frusta elettrica. Quando non ce la farà più, continuate ad impastare e aggiungere farina lavorando sulla spianatoia. Ovviamente potete impastare tutto anche a mano.
  • Riprendete l’impasto e iniziare a sagomare i biscotti. Spargete in un piatto 2 cucchiai di zucchero a velo. Con due cucchiaini prendete l’impasto a palline abbastanza piccole (io uso una pinza da gelati con la coppa molto piccola) e fatele cadere sullo zucchero a velo. Cercate di farle di grandezza eguale. Ungetevi le mani con qualche goccia d’olio, rotolate una pallina per volta sullo zucchero e girandola fra le mani compattatela bene.
  • Man mano che le fate, disponetele sulla teglia con sopra la carta da forno.
    biscotti ai datteri preparazione
  • Nel far questo schiacciatele un po’ e allungatele cercando di farle tutte dello stesso spessore.
  • Dovreste ottenere circa 45 biscotti.
  • Mettete la teglia in forno statico a 180°, calore sopra e sotto e posizione di metà in altezza.
  • Cuocete fino a che i biscotti non saranno beige leggero e si faranno schiacciare poco se premuti sopra.
  • Ci vorranno 15-18 minuti.
  • Spengete e fate raffreddare nel forno socchiuso.

Consigli e varianti

  • In aggiunta ai datteri si possono mettere anche: noci, uvetta, fichi secchi o anche solo uno di questi ingredienti.
  • Molti buoni anche con aggiunta di gocce di cioccolato fondente.

Conservazione

  • Questi biscotti si conservano diversi giorni, meglio dentro un contenitore apposito o in una zuppiera con il coperchio.