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Schiacciata toscana

Chef: Loredana Garbini
Se hai finito il pane o semplicemente vuoi accompagnare i tuoi piatti von una focaccia croccante e profumata, prepara la schiacciata toscana e ti leccherai le dita.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 5 Persone
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la schiacciata toscana

  • 300 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 250 ml acqua
  • 50 ml olio extravergine d'oliva
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 50 ml latte
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 1 pizzico sale

Per condire

  • sale grosso qb
  • olio extra vergine qb

Preparazione della ricetta
 

Come fare la schiacciata toscana

  • Versare in una ciotola capiente le polveri (le due farine, lo zucchero semolato, il pizzico di sale).
  • Unire il lievito di birra, ammorbidito con mezzo bicchiere di acqua tiepida.
  • Aggiungere subito dopo il latte (a temperatura ambiente), l'olio extravergine d'oliva e l'acqua (temperatura ambiente).
  • Lavorare bene l’impasto, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico (se occorre aggiungere ancora qualche cucchiaiata di farina 00).
  • Praticare con il coltello una croce, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio.
  • Trascorse le ore di lievitazione, ungersi le mani con un filo d'olio, riprendere il panetto e stenderlo nella placca del forno ricoperta con un foglio di carta forno, oppure si può stendere il panetto su un tagliere (aggiungendo farina) e ripiegare in due il panetto a libro.
  • Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
  • Dopodiché, una volta steso il panetto nella placca da forno, spennellare la superficie con l'olio extravergine d'oliva e spolverizzare con un pizzico di sale grosso.
  • Cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti, modalità statico, nel ripiano in basso del forno.
  • Al termine, controllare la cottura, deve risultare morbida e di un colore omogeneo.
  • Far intiepidire, tagliare a fette e portare in tavola.
  • Ottima da gustare da sola, farcita e anche come sostituta del pane classico.