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Vellutata di Cavolo Verza

Chef: Simone Mastrantonio
La vellutata di Cavolo Verza con Finocchi, quenelles di formaggio spalmabile e granella di pistacchio è una zuppa speciale e ricca di sapore, perfetta da gustare con crostini di pane tostati e considerata da molti un piatto unico
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Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Tempo totale 50 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la vellutata di cavolo verza

  • 1/2 cavolo verza
  • 1 finocchio
  • 1 cipolla dorata
  • Formaggio spalmabile
  • Sale pepe nero e Olio Evo
  • Granella di pistacchio/semi di zucca/semi di sesamo
  • Acqua
  • Barba di finocchio per la decorazione

Preparazione della ricetta
 

Come fare la vellutata di Cavolo Verza con Finocchi

  • Sbucciare la cipolla e tagliarla a pezzettoni, fare lo stesso con il finocchio lavandolo in una ciotola con acqua fredda e conservando la barba di finocchio in ciotola sempre con acqua (servirà per la decorazione finale). Tagliare allo stesso modo anche il cavolo verza.
  • Mettere le verdure in una pentola abbastanza capiente, condire con un giro d'olio e sale e far stufare le verdure a fiamma medio-alta, senza aggiungere acqua per 7-8 minuti con coperchio e girando spesso. Aggiungere l'acqua, si deve appena intravedere (circa 1 cm dal fondo) e portare ad ebollizione.
  • Una volta ad ebollizione, se necessario, aggiungere ancora acqua ma non troppa; è opportuno tenere conto anche di quella rilasciata dalle verdure stesse.
  • Far cuocere per circa 30 minuti, se necessario aggiungere acqua.
  • Frullare con il minipimer fino ad ottenere la vellutata. Regolare di sale e pepe.
  • Servire la vellutata nelle ciotole, con due cucchiai formate delle quenelles di formaggio spalmabile, decorare con la barba del finocchio ben asciutta, la granella di pistacchio o i semi e completate con un filo d'olio a crudo.

Come servire la vellutata di verza

  • La vellutata di Cavolo Verza con Finocchi con quenelles di formaggio spalmabile e granella di pistacchio è buonissima servita calda e può anche essere considerata un contorno: il suo sapore esalta il pesce ma anche la carne bianca.