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Crostata di frangipane al cioccolato

Chef: Luisa Arato
Il frangipane: una base dalla consistenza particolare ed inconfondibile, per una crostata al cioccolato buona da leccarsi i baffi
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Preparazione 50 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 25 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Per la base

  • 300 g farina
  • 100 g. burro
  • 1 uovo
  • 109 g. zucchero
  • 2 gocce di aroma arancia

Per la farcia

  • 90 g. farina di mandorle
  • 90 g. farina di pistacchio
  • 15 g. farina
  • 150 g. zucchero
  • 150 g. burro
  • 120 g. cioccolato fondente
  • 15 g. cacao
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia

Per decorare

  • 1 cucchiaio di marmellata di arance
  • 70 g. cioccolato bianco
  • Lamponi

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata frangipane

    Per la base

    • Lavorare velocemente tutti gli ingredienti senza scaldare troppo.
    • Stendere la frolla allo spessore di 4 mm, rivestire lo stampo imburrato e infarinato, rifilare i bordi e porre in frigo per 30 minuti.

    Per la farcia

    • Sciogliere il burro con la cioccolata a bagnomaria.
    • A parte sbattere, senza montare le uova con lo zucchero
    • Unire la cioccolata fusa, le farine, il cacao e il liquore.
    • Mescolare formando una cremina densa.
    • Bucherellare il guscio di frolla, velarlo con la marmellata di arance e versare la farcia
    • Infornare a 180° per 35 minuti.
    • Sfornare e fare raffreddare.
    • Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco.
    • Trasferire in un conetto di carta, disegnare delle righe sulla crostata e completare con i lamponi.