Lavare le olive sotto l’acqua corrente, poi asciugarle in un canovaccio e tagliarle a metà.
Preparare 260 ml di acqua fredda o appena tiepida e scioglierci il lievito e il cucchiaino di miele.
Setacciare nella ciotola della planetaria le due farine e mischiarle velocemente a mano.
Porre la ciotola nella macchina, iniziare ad impastare e versare quasi tutta l’acqua con il lievito ed il miele, lasciandone 2 cucchiai.
Dopo 4 minuti aggiungere il sale e dopo un altro minuto l’olio di oliva.
Impastare per 3 minuti ed unire le olive, continuando fino a che non saranno ben integrate nell’impasto.
Questo deve essere abbastanza morbido, regolarsi con piccole aggiunte di acqua o farina, al bisogno.
Quando l’impasto è incordato al gancio, disporlo in una ciotola capiente, unta con olio di oliva.
Compattarlo e metterlo a lievitare fino al raddoppio, nel forno con la sola lucetta accesa.
Ci vorranno 2-3 ore per una giusta lievitazione.
Ribaltare l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, lavorarlo mezzo minuto e dividerlo in 6 parti.
Sagomare i pezzi a panino ed appoggiarli sulla teglia, foderata una carta da forno infarinata.
Rimettere in forno a lievitare per un’altra ora.
Togliere la teglia e spennellare i panini con olio di oliva.
Scaldare il forno a 200 °C, statico e con calore sopra e sotto.
Quando il forno è giunto a temperatura, infornare a metà in altezza.
Cuocere 35-40 minuti o comunque fino a colorazione beige leggera.
Sfornare e spennellate i panini con olio di oliva, farli raffreddare leggermente, metterli in una busta di plastica quando sono ancora abbastanza caldi e conservarli così.