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Crostata alla Nutella

Una crostata supernutellosa! E' la crostata alla nutella con un pizzico di lievito. Una esperienza sublime
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Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata alla Nutella

  • 300 g. farina 00
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo medio
  • 150 g. burro morbido
  • 100 g. zucchero semolato meglio se fine circa una puntina
  • 1 pizzico di sale + 700 g di Nutella 1 barattolo sostituibile con crema alle nocciole spalmabile preferita
  • 2 g. lievito per dolci

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata alla Nutella

  • Porre la farina su di una spianatoia, aggiungere a pezzetti il burro morbido.
  • Lavorare il composto “sabbiandolo”, sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
  • Formare poi una fontana creando un buco al centro, aggiungere lo zucchero fine, il lievito, il tuorlo, l’uovo ed il pizzico di sale.
  • Lavorare il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
  • Conservare in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.
  • Nel frattempo ammorbidire la Nutella a bagnomaria.
  • Prendere la pasta frolla dal frigo, dividetela, una parte servirà per la base ed un’altra per la superficie.
  • Stendere una parte del panetto su di una spianatoia leggermente infarinata. Stendete la frolla non troppo sottile ma abbastanza doppia.
  • Trasferire poi questa base in una tortiera da crostata da 22 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellare con una forchetta leggermente tutto il fondo.
  • Aggiungere la Nutella sul fondo della crostata, dovrete essere generosi, lo strato dovrà essere di 1 cm circa. Con l’altro panetto della frolla io ho creato dei cuori con delle formine, ma voi potete cambiare i soggetti
  • cambiando lo stampino o semplicemente potete ricavarvi delle strisce nella maniera classica, in questo caso se usate delle strisce mettetele più vicine tra loro.
  • Coprite la superficie della crostata con carta d’alluminio ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura, aprite il forno, eliminate la carta d’alluminio e continuate la cottura per altri 10 minuti.
  • Non proseguite ulteriormente la cottura altrimenti tenderà ad indurire, quando la superficie appare leggermente dorata è già pronta.
  • Prelevare la crostata alla Nutella dal forno, fare raffreddare completamente ed estrarre.