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Torta helvezia: tipico dolce mantovano

Chef: Marzia Lussu
Uno dei vanti della pasticceria italiana! La torta helvezia.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta helvezia

    Per la base

    • 250 g. di albumi un pizzico di sale
    • 500 g. di farina di mandorle
    • 500 g. di zucchero a velo

    Per la crema al burro

    • 200 g. di burro morbido
    • 200 g. di zucchero a velo gocce di cioccolato oppure 50 g di cacao

    Per la crema allo zabaione

    • 2 tuorli
    • 2 cucchiai di zucchero semolato
    • 4 mezzi gusci di liquore marsala

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta helvezia

    • Montare gli albumi e il sale a neve fermissima, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare, sempre in planetaria.
    • Con una spatola incorporare la farina di mandorle e, con una tasca da pasticcere, fare 3 cerchi di 22 cm a spirale su carta forno e infornare per 15/18 minuti e far raffreddare.
    • Preparare la crema al burro montando quest'ultimo con lo zucchero ed unendo infine le gocce di cioccolato.
    • Mettere la crema da parte.
    • Montare i tuorli con lo zucchero belli spumosi, per preparare la crema zabaione; poi aggiungere il marsala e montare ancora. Infine fare cuocere a bagnomaria sul gas, continuando a mescolare con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata
    • Comporre la torta helvezia così: un disco di mandorle, crema zabaione, un altro disco, altra crema, ultimo disco e crema al burro utilizzando una sac a poche.
    • Ho messo un po' di crema al burro attorno e ho cosparso di amaretti sbriciolati.