Preparare il "lievitino" impastando il lievito di birra, 2 cucchiai di acqua, 50 g di farina e 2 cucchiaini di zucchero (presi dal totale).
Lasciare lievitare finché non è raddoppiato di volume.
Preparare intanto la bagna facendo bollire per quindici minuti l’acqua con lo zucchero e la buccia di 2 limoni. Quando lo sciroppo è freddo aggiungere del rum a piacere (io ne ho usato 250 ml), stando attenti a non esagerare.
Pronto il lievitino, travasarlo in una terrina e versate la farina manitoba, lo zucchero e le uova intere.
Dare una prima impastata, in modo che gli ingredienti si incorporino.
Unire il burro a pezzettini, il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e ben elastico.
A questo punto coprire la ciotola con un panno e lasciate riposare l'impasto in luogo tiepido, fino a quando questo non avrà raddoppiato il suo volume.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato, quello da budino o ciambella.
Fare lievitare di nuovo fino a quando non avrà raggiunto l’orlo.
Nel frattempo riscaldare il forno (statico) ad una temperatura di circa 180°.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornare nella parte più bassa del forno.
Il babà è cotto quando assume un bel colore bruno dorato, anche nella parte interna dello stampo.
Controllare bene, quindi, prima di sfornare.
Dopo 10 minuti abbassare la temperatura a
170°C e dopo altri 10 minuti a 160°C.
Complessivamente cuocere per 40 minuti. Una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare.
Inzuppare il dolce con la bagna intiepidita: non togliere il babà dallo stampo, bucherellare la parte superiore, versare lo sciroppo lentamente fino a completo assorbimento.
Fare riposare il babà 2 ore prima di guarnirlo.
Riempire il buco della torta babà con crema o panna e decorate a piacere.
Prima di servire tagliate il babà a fette e spruzzate con del rum a piacere.