Come preparare la torta fredda con yogurt e albicocche
Per la base
200g.biscotti digestive
80g. burro fusoIo ho preparato base con pavesini e bagna al Latte e crema limoncello
Per la crema
500g.yogurt bianco greco
500g.mascarpone
15g. gelatina in fogli
30g.zucchero a velo
Estratto di vaniglia
Per la purea di albicocche
200g. albicocche
90 ml acqua
50g.zucchero
Per il topping
200g.albicocche
50mlacqua
50g.zucchero
5g.gelatina in fogli
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta fredda con yogurt e albicocche
Per la purea
Mettere la gelatina in acqua fredda, tagliare le albicocche a pezzettini, porre un pentolino sul fuoco con dell'acqua, le albicocche tagliate e lo zucchero, far cuocere per 10 minuti.
Trasferire le albicocche cotte in una terrina e tritarle con un mixer.
Aggiungere la gelatina ammorbidita nella purea ancora calda e farla sciogliere.
Per la base
Per la base della torta: tritare i biscotti digestive in un mixer, aggiungere il burro fuso (io ho bagnato i pavesini con latte e limoncello).
Rivestire una tortiera a cerniera apribile con carta forno alla base e sui bordi, del diametro di 22 cm, distribuire i biscotti tritati e li compattare col dorso di un cucchiaio, (o adagiate i pavesini inzuppati) se si fa base con biscotti, mettere in frigorifero per 30 minuti.
Per la crema
Montare il mascarpone con uno sbattitore elettrico, aggiungere lo yogurt bianco naturale e lo zucchero a velo, se utilizzate dello yogurt già zuccherato evitate lo zucchero a velo.
Aggiungere l'estratto di vaniglia e mescolare il tutto, inserire la purea di frutta con la gelatina disciolta, che nel frattempo si è intiepidita e mescolare bene facendola integrare completamente.
Prendere la tortiera dal frigorifero e versare la crema all'interno, livellare e sbattere delicatamente sul piano di lavoro per togliere eventuali bolle di aria, mettere in frigorifero a solidificare per 4 ore o per tutta la notte.
Per il topping
Preparare il topping alla frutta da mettere sopra la torta: porre la gelatina in acqua fredda e tagliare le albicocche. Versare nel pentolino con dell'acqua, le albicocche e lo zucchero, fare cuocere per 10 minuti.
Trasferire le albicocche in una terrina e tritarle con un mixer, aggiungere la gelatina e fare sciogliere.
Prendere la torta dal frigorifero e versare il topping, dovrà essere tiepido o a temperatura ambiente.