Iniziamo a preparare il ripieno andando a frullare la ricotta insieme allo zucchero, rendendola liscia e setosa. Aggiungere il cioccolato, amalgamare bene e lasciamo riposare in frigo.
Intanto prendere la pasta fillo, le tagliare in 4 strisce dalla parte lunga, in parti uguali, in modo da formare 40 strisce della stessa lunghezza.
A questo punto facciamo sciogliere il burro, e con un pennello, spennellare su una striscia dove andremo a posizionarne un’altra e ripetiamo questa operazione sovrapponendo 4 fogli.
Spennellare anche sopra il quarto foglio e andiamo a formare un cannolo sulla formina, sovrapporre bene la striscia e spennellare di burro per farlo aderire bene.
Ripetere questa operazione fino a terminare le strisce.
Appena pronte friggerle in abbondante olio.
Lasciare freddare e sfilare dalle formine.
Prendere il ripieno dal frigo, sistemarlo in una sac a poche e riempire i cannoli.
Spolverizzare di zucchero a velo.