Per prima cosa preparate il caffè, aggiungete la polvere di caffè liofilizzato, mescolate bene in modo da scioglierla, ponete da parte e lasciatelo intiepidire. In una ciotola con i bordi alti lavorate le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
Potete usare il frullatore elettrico o farlo a mano con una frusta.
Aggiungere l’acqua, l’olio di semi e poco alla volta la farina precedentemente setacciata con lievito, mescolando con una spatola larga dal basso verso l’alto, senza smontare il composto.
Aggiungere a filo il caffè e mescolare sempre delicatamente per amalgamarlo al composto.
Otterrete un composto piuttosto liquido.
Prendere lo stampo da ciambella o se preferite fare un plum cake, imburrare e infarinare senza lasciare eccessi e versare l’impasto ottenuto nello stampo.
Infornare con forno già caldo, a 180° in modalità statica per circa 35/40 minuti.
Fare la prova dello stecchino.
Una volta cotto, sfornare e fare raffreddare su una gratella.
Quando la ciambella è completamente fredda potete fare la glassa, semplicemente amalgamando in una ciotolina lo
o zucchero a velo e il caffè espresso.
Partire con 10 ml e solo se necessario aggiungerne ancora poco per volta, regolatevi perché deve essere abbastanza consistente per non “scappare” via.
Versare la glassa in una sacca poche usa e getta e decorate la vostra ciambella ponendo il dolce su una gratella, una volta che la glassa si sarà asciugata spostarla su un piatto.
Potete lasciarla anche semplicemente così oppure, prima che la glassa asciughi, aggiungere dei chicchi di caffè, gocce di cioccolato, granella di nocciole, o semplicemente spolverizzarla con lo zucchero a velo.