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Brioche salata intrecciata

Chef: Rosalba Lo Feudo
Speciale e golosa, la brioche salata con pesto, pistacchio e mortadella è un trionfo di sapore a cui in pochi sapranno resistere
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Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 3 h 40 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la brioche salata intrecciata

    Per la base

    • 250 ml latte tiepido
    • 10 g. lievito di birra fresco
    • 250 g. farina 00
    • 250 g. farina Manitoba
    • 10 g. sale
    • 1 uovo intero
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 50 g. burro morbido

    Per farcire

    • 250 g. mortadella
    • 100 g. provola
    • 4 cucchiai di pesto
    • Granella di pistacchio.

    Per spennellare

    • Latte

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la brioche salata intrecciata

      Preparare l’impasto

      • In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale.
      • Coprire e fare attivare il lievito per circa 20 minuti.
      • Aggiungere quindi l'uovo e il sale.
      • Mescolare e, poco alla volta, incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unite pian piano il burro.
      • Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po'. Quando è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, far lievitare coperto fino al raddoppio per circa 2 ore.
      • Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto di impasto e, con il matterello, stenderlo in un rettangolo di circa 45 x 35 cm, e circa 1 cm di spessore.

      Farcire la brioche

      • Dividere ogni striscia a metà nel senso della lunghezza, farcire il centro di ogni metà con il pesto spalmato (evitando i bordi), la mortadella a fette arrotolate, la scamorza a fette lunghe e la granella di pistacchio.
        brioche rustica preparazione
      • Arrotolare su se stessa ogni striscia, non troppo stretta e sigillare i due rotoli, poi sovrapporne uno all'altro, intrecciando i due rotoli di impasto.
        brioche rustica preparazione 1
      • Posizionare la treccia in una teglia rotonda e chiudere le estremità formando una ciambella; coprire con un telo e far lievitare per 1 ora.
      • Spennellare con poco latte e burro la superficie.
      • Cospargere con pistacchio e semi di sesamo.
        brioche rustica preparazione 2

      Cuocere la brioche intrecciata

      • Infine cuocere in forno caldo, modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti.