Cosa ci serve per preparare la brioche salata intrecciata
Per la base
250mllatte tiepido
10g.lievito di birra fresco
250g.farina 00
250g.farina Manitoba
10g.sale
1uovo intero
1cucchiaio di zucchero
50g.burro morbido
Per farcire
250g.mortadella
100g.provola
4cucchiai di pesto
Granella di pistacchio.
Per spennellare
Latte
Preparazione della ricetta
Come fare la brioche salata intrecciata
Preparare l’impasto
In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale.
Coprire e fare attivare il lievito per circa 20 minuti.
Aggiungere quindi l'uovo e il sale.
Mescolare e, poco alla volta, incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unite pian piano il burro.
Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po'. Quando è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, far lievitare coperto fino al raddoppio per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto di impasto e, con il matterello, stenderlo in un rettangolo di circa 45 x 35 cm, e circa 1 cm di spessore.
Farcire la brioche
Dividere ogni striscia a metà nel senso della lunghezza, farcire il centro di ogni metà con il pesto spalmato (evitando i bordi), la mortadella a fette arrotolate, la scamorza a fette lunghe e la granella di pistacchio.
Arrotolare su se stessa ogni striscia, non troppo stretta e sigillare i due rotoli, poi sovrapporne uno all'altro, intrecciando i due rotoli di impasto.
Posizionare la treccia in una teglia rotonda e chiudere le estremità formando una ciambella; coprire con un telo e far lievitare per 1 ora.
Spennellare con poco latte e burro la superficie.
Cospargere con pistacchio e semi di sesamo.
Cuocere la brioche intrecciata
Infine cuocere in forno caldo, modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti.