Tagliare l'anguria, privarla dei semi e passarla al setaccio (oppure frullarla, ma lasciandola ben polposa).
Se l'anguria non dovesse essere tanto dolce si può aggiungere altro zucchero.
Sciogliere l'amido con un po’ di succo e zucchero (senza far formare grumi), piano piano incorporare il restante succo, mettere il tutto in una casseruola e cuocere a fiamma bassissima, mescolando sempre.
Appena il gelo farà le prime bolle, toglierlo da fuoco e aggiungere la vaniglia.
Versare nelle formine (bagnate), dove prima si saranno messe le gocce al cioccolato e la zuccata (nel fondo).
Riempire i pirottini o un unico contenitore (a voi la scelta), con il rimanente gelo e guarnire con gocce al cioccolato e gelsomini.
Far riposare il dolce tutta la notte in frigo.
Una volta pronto, sformare il gelo e gustare.
Se piace l’abbinamento, si possono guarnire le coppette di gelo con i pistacchi.