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Flan al cioccolato e amaretti

Chef: Rosalba Lo Feudo
Un dolce che è una vera coccola! Tanto buono quanto scenografico, e non è neanche difficile da realizzare... Basta fare una frolla agli amaretti, e come ripieno un goloso flan al cioccolato fondente e ciliegie fresche. Ecco la ricetta 
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Riposo in frigo 12 h
Tempo totale 13 h
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 Persone
Calorie 345 kcal

Ingredienti  

Come preparare il flan di cioccolato, ciliegie e amaretti

    Per la frolla

    • 230 g. farina 00
    • 100 g. amaretti tritati
    • 120 g. burro
    • 80 g. zucchero fine
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
    • Vaniglia

    Per il flan al cioccolato

    • 100 g. cioccolato fondente
    • 60 g zucchero
    • 100 g. burro
    • 2 uova
    • 30 g. farina 00
    • Vaniglia

    Per la crema chantilly al cacao

    • 200 g. panna fresca
    • 35 g. zucchero fine
    • 25 g. cacao amaro

    Per decorare

    • 300 g. ciliegie intere
    • 10 Amaretti circa

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il flan di cioccolato, ciliegie e amaretti

      Preparare la pasta frolla di amaretti

      • Tritare finemente gli amaretti.
      • Mescolare zucchero fine e burro morbido, unire il sale, la vaniglia e l'uovo, aggiungere poi la farina e gli amaretti, ottenere un panetto omogeneo, sigillare con pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 2 ore.

      Preparare il flan

      • Fondere il cioccolato tritato con il burro, aggiungere zucchero, uova, sale, vaniglia e infine la farina, mescolare e mettere da parte.
      • Lavare, asciugare e denocciolare le ciliegie (tenendone da parte qualcuna senza snocciolarla).
      • Stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm e foderare con essa la base e i bordi di una teglia da 24 cm, spolverizzare con qualche amaretto sbriciolato, poi coprire il fondo con le ciliegie denocciolate.
        flan al cioccolato preparazione
      • Versate sopra le ciliegie tutto l'impasto del flan al cioccolato.
      • Cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 30 min.
      • Fare raffreddare completamente la torta, meglio tutta la notte.
      • Sformare la crostata e sistemarla su di un piatto da portata.

      Preparare la crema chantilly al cacao

      • Montare la panna e, poco per volta, aggiungere lo zucchero mescolato con il cacao.
      • Porre la crema nella Sac-a-poche con Bocchetta liscia e decorare la superficie della torta con la crema, le ciliegie e gli amaretti sbriciolati.