Go Back

Insalata di mare all'arancia con crocchette di riso e cozze

Chef: Lucia D'Abundo
Una insalata di mare ma con una marcia in più: con crocchette di riso e cozze! Per una insalata di mare tutta diversa dalle solite insalate
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
Tempo totale 30 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare l'insalata di mare all'arancia con crocchette di riso e cozze

  • 4 gamberoni
  • 4 calamari piccoli
  • 10 cozze
  • 1 arancia
  • 2 fogli di gelatina
  • 150 g. insalatina aromatizzata al basilico
  • Olio evo qb
  • Olio aromatizzato al basilico
  • Per le crocchette
  • 150 g. riso
  • 30 g. pecorino grattugiato
  • 20 g. grana grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato al mixer
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • buccia di limone grattugiata
  • Sale
  • pepe

Preparazione della ricetta
 

Come preparare l'insalata di mare all'arancia con crocchette di riso e cozze

  • Lessare il riso al dente, condirlo con una parte dei formaggi, il sale e il pepe.
  • Preparate l’impanatura: nel mixer mettete il prezzemolo e tritatelo finemente, mescolate con i formaggi, il pepe, il sale e la buccia di limone.
  • Fate aprire le cozze sul fuoco e sgusciatene alcune, tenetele da parte.
  • Intanto pulite i calamari. Tagliate la calotta a metà praticando delle incisioni a rombo sulla parte esterna, tenete da parte.
  • Togliete il carapace ai gamberi ed eliminate il budello intestinale, mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 min, intanto spremete l’arancia e filtrate il succo, mettete la metà di questo in un bicchiere, scaldatelo al microonde per pochi secondi, aggiungete la gelatina strizzata e il resto del succo.
  • Mettete un piatto da portata nel freezer fino al momento di servire.
  • Intanto preparate le crocchette: impastate il riso con il resto degli ingredienti, formate le crocchette e mettete al centro di ognuna una cozza, impanatele e friggetele in olio profondo molto velocemente.
  • In una padella mettete un filo d’olio e cuocere il calamaro per 30 secondi per lato, fate lo stesso con i gamberi, circa 1 minuto.
  • Assemblate il piatto.
  • Estrarre il piatto dal freezer, versate su un angolo il succo di arancia (si rapprenderà immediatamente), condite leggermente l’insalata con poco sale, olio al basilico e pepe ed adagiatele sulla salsa; continuate con i gamberi e il calamaro e le cozze.
  • Irrorate con 3 cucchiai di succo di limone, in una conchiglia mettete una parte dell’insalata con le crocchette, servite subito.