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Caponata di melanzane, ricetta siciliana

Caponata di melanzane: un contorno sfizioso. A esaltare il gusto, capperi e olive, due elementi fondamentali nella cucina siciliana
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Preparazione 10 min
Cottura 8 min
Tempo totale 18 min
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 102 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la caponata di melanzane

  • 4 melanzane grandi nere
  • 1 sedano
  • 200 g. olive verdi snocciolate
  • 80 g. capperi lavati e privati del sale
  • 600/700 ml passata o polpa finissima di pomodoro
  • sale
  • peperoncino in polvere
  • olio d'oliva qb.
  • 2-3 cucchiai rasi di zucchero
  • 100 ml aceto
  • 1 l olio di semi circa

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la caponata di melanzane

  • Tagliare a tocchetti le melanzane e lasciarle a scolare in uno scolapasta con del sale sparso.
  • Tagliare a dadini i gambi del sedano senza le foglie e farli bollire per 10 min, scolare senza buttare l'acqua di bollitura
  • che potrebbe servire in seguito.
  • In un tegame fare riscaldare a temperatura giusta l'olio di semi, sciacquare le melanzane e asciugare con carta assorbente e cominciare a friggere poco alla volta, mettendole a scolare. In una padella grande e fonda fare ammorbidire con dell'acqua del sedano, le cipolle tagliate finemente.
  • Quando l'acqua sarà quasi evaporata del tutto, aggiungere dell'olio d'oliva e far rosolare, unire il sedano, olive, capperi lasciare cuocere qualche minuto mescolando.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, sale e peperoncino qb e lasciare cuocere qualche minuto a fiamma bassa. Intanto in una tazza mescolare l'aceto con lo zucchero, finché quest'ultimo si sia sciolto bene.
  • Unire alla padella le melanzane fritte, mescolare e aggiungere il composto di aceto e zucchero, mescolare bene e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma bassa.
  • Versare la caponata in una pirofila e lasciare raffreddare prima di gustare. Più è fredda, più è buona!